中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
22

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区“第一书记”服务群众见真情
来源:王益区委组织部 日期:2017-06-28 17:24:46 作者:

今年以来,王益区以开展“基层党组织建设提升年”活动为契机,充分发挥农村党组织“第一书记”作用,着力破难题、补短板,提升全区基层党组织建设工作整体水平。

建强基层组织。“第一书记”到岗后,将强化组织建设作为首要任务,带头落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度。加强党员培养教育,培养入党积极分子20人,发展党员4人,组织党员学习习近平总书记重要讲话和十八届五中全会精神,举办培训班43场次,培训党员400余人次。推动精准扶贫。建立了精准扶贫户工作台账和村干部一对一帮扶机制。小豆村“第一书记”冯雄文在防汛排查中发现贫困户胡增波住的窑洞出现裂缝渗水,厨房即将倒塌,立即组织人员将胡增波家人搬离,确保其人身安全。随后又积极争取3万元资金,对胡增波家窑洞进行了加固,新盖了厨房。先后多次邀请核桃专家在小豆村举办核桃栽培管理技术培训班,深入田间地头现场指导,引导群众栽植核桃新品种50余亩。

为民办事服务。安村“第一书记”白钰深入每户家庭特别是老党员、群众代表、贫困户,和群众唠家常、话发展,宣传党在农村的各项方针政策。村民严牛,夫妻两人均为残疾人,常年在外打工。白钰得知严牛妻子孙雪娃的户口于1991年4月从富平县张桥镇迁出后一直未落户,生活中遇到诸多不便,积极同张桥派出所、黄堡派出所联系,将户口问题得到解决。建成了全区首家村级便民服务厅,为村民提供政策咨询、民事办理等全方位、综合性服务。白钰成了安村群众的“知心书记”。

改善人居环境。以改善村容村貌为抓手,大力改善人居环境。王益村是典型的城中村,沿城的蔬菜地被城市建设占用后,剩余的全是坡地,大部分土地无法规模化耕种,严重制约了全村的经济发展。“第一书记”张笑天到村后,积极争取项目资金30万元,新修宽4米水泥路2.3公里。道路建成后,村上计划下一步建设大棚蔬菜、群众休闲娱乐园区,走“一村一品”特色农业发展道路,加快村民致富步伐,带动2个村民小组400多人生产致富。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号