中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
22

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区创新推行“五村联动”农村党建新模式
来源:王益区委组织部 日期:2017-06-28 17:37:25 作者:

王益区在推进农村党建工作中,以王益街道南塬的义兴、高塬、宜古、塬畔、孙家坳等5个村为试点,探索推行“五村联动”党建工作模式,走出了一条以大党建引领区域经济社会发展的新路子。

实施组织联建,共促党建提升。5个村支部通过以组建“联合课堂”为依托,成立南塬5个支部“互帮互学”联合队,定期召开党建工作联合会议,集中开展“两学一做”学习教育,借鉴各地先进村党建工作经验,融合5个支部智慧力量及成功做法,加深彼此沟通,相互促进,达成共建;定期组织5个村党员代表互动交流,以支部书记轮流讲党课,选派“两委”成员帮扶指导等形式,挖掘各村自身优势,共同商讨以党建引领产业、文化、服务、环境等综合发展内容;定期举办民主生活会,拓宽党员参与决策的覆盖面,整合5个村发展思路,解决党建设施不齐、服务功能不全等问题。

实施产业联抓,共促富民增收。结合5个村的地形地貌特征,成立党员“产业帮扶”小分队,形成集学习、宣传、培训、管理等机制联合的产业发展支撑保障体系,不断整合基础设施建设,协助农业合作社等经营主体发展壮大,打造以义兴村蜗牛谷生态文化园建设为龙头产业,辐射带动王益街道南塬沿线的宜古村巾帼苗圃创业园、孙家坳村千亩葡萄和花椒采摘园、高塬村千亩油用牡丹观光园和塬畔村现代大棚瓜果品尝区“U字型”环线的“一村一品”集休闲、旅游、观光、采摘、品尝为一体的绿色生态链接式“环线板块”产业发展路径,通过做大做强产业,促富民增收。

实施文化联创,共促精神文明。充分发挥各村民俗文化特点,坚持“两个文明”一起抓,以文化建设为突破口,促进精神文明建设。采取走村入户的方式广泛普及《村规民约》,制定5个村“文明家庭”创建标准,开展文明家庭创建活动,设立“好人榜”宣传栏、编辑村民文明知识手册,大力宣传身边善行义举,引导农民用良好的家规家风家教弘扬社会主义核心价值观,践行社会主义荣辱观。每逢重大节庆日组织开展燎疳文化、古槐文化等活动,丰富群众文化生活,增强邻里邻村文化的认同感,引领健康向上的精神文明氛围。

实施服务联帮,共促和谐稳定。以南塬5个村为大片区,重点服务于涉及农村矛盾纠纷和社会稳定的矛盾调解、社会治安联防、便民服务、劳动就业、脱贫攻坚等民生类服务内容,充分发挥5个村在人力、物力、资源等方面的优势,集体“会诊开方”,将服务覆盖到五村民生发展的方方面面,形成横向到边、纵向到底的“五村一盘棋”工作格局。去年年底,义兴村贫困村民赵更民确诊为噬血综合症,5个支部充分发挥“联动”效应,引领5个村党员群众奉献爱心,筹集捐款19万元,展现出5个村上下同欲、连心帮困、和衷共济风采。

实施环境联整,共促家园美丽。以创建美丽乡村为契机,合理规划5个村环境连片整治方案,采取“支部联动、片区分化”的方式,强化生态文明宣传,转变农民传统观念。实行各村文化广场、环卫设施、健身器材等公共设施划片监管、定期维护,规范修路、改水、改厕、垃圾处理、污水处理、广告清理等项目整治举措,大力发展生态农业、循环农业,减少化肥农药使用,防治农业面源污染。强化环境氛围营造,5个村统一在通村道路环线两侧栽植格桑花、万寿菊,达到全线贯通,提升了5个村整体的生活环境。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号