中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
22

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区:“十个一”厘清基层党组织书记抓基层党建责任清单
来源:王益区委组织部 日期:2017-07-03 09:52:51 作者:

为从严落实基层党建责任,近日,王益区制定出台《镇(街道)党委、区直部门党工委(党组)抓基层党建工作责任制实施意见》,厘清了基层党组织书记抓基层党建工作“十个一”履职清单,切实落实基层党组织书记抓基层党建第一责任人责任。

签订一份责任书。每年与班子成员、所属基层党组织书记分别签订党建责任书,明确当年基层党建工作“抓什么”“谁来抓”“怎么抓”“做不到位怎么问责”等方面的内容,使党建工作干有标尺、评有依据、做有目标。

每月主持召开一次党委(工委、党组)会。听取基层党建工作情况汇报,研究决定基层党建工作重要问题。

每年举办一次党员干部培训。围绕上级要求,科学安排培训内容,对本地区本部门本单位全体党员干部进行轮训,补思想之钙,强业务能力。

每年组织一次专题调研。围绕基层党建工作领域的热点、难点问题和薄弱环节,选择1-2个课题开展调研,形成高质量的调研报告,提出切实有效的对策措施。

每年领办一项重大党建工作。带头领办一项年度确定的重大党建事项或创新项目,加强综合调度,打造特色亮点。

建立一批党建工作联系点。带头深入联系点指导工作,努力把联系点建成示范点。推动班子成员积极深入联系点,开展常态化联系指导工作,把每个班子成员的联系点打造成示范点。

每年上一次专题党课。带头落实“三会一课”制度,每年要向基层党员讲授一堂专题党课,并督促班子成员在所联系的党支部上好党课。

每季度开展一次工作点评。每季度组织开展一次党建工作督查,组织召开点评会,指出问题,提出整改要求,抓好整改。

每年组织召开一次专题民主生活会。每年按照上级要求,组织班子召开专题民主生活会,认真检查班子和个人及班子成员在抓基层党建工作中存在的问题和不足,积极开展批评和自我批评,提出改进意见措施,抓好整改。同时,指导所属党组织开好专题组织生活会,推动批评与自我批评常态化。

每年组织一次“双述双评双考”。每年底组织所属党组织书记向上级党组织述职,开展评议考核;同时向本级党组织和党员干部群众述职,开展评议考核。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号