中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
22

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区第一书记冲在一线 干在实处 服务群众见真情
来源:王益区委组织部 日期:2017-07-03 09:53:52 作者:

今年以来,王益区以开展“基层党组织建设提升年”活动为契机,充分发挥农村党组织第一书记作用,着力破难题、补短板,提升全区基层党组织建设工作整体水平。

一是建强基层组织。第一书记到岗后,将强化组织建设作为首要任务,带头落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度。加强党员培养教育,培养入党积极分子20人、发展党员4人,组织党员学习习近平总书记重要讲话和十八届五中全会精神,举办培训班43场次,培训党员400余人次。下气力加强阵地建设。杨树沟村活动场所主体建好后,因缺乏资金,一直未投入使用,院内杂物乱堆乱放。第一书记成雪燕到村后,她积极协调相关部门,争取10万元资金,经过1个多月的紧张施工,村“两委”新办公场所交付使用,并安装了健身器材。

二是推动精准扶贫。“第一书记”到村后,积极走访入户,建立了精准扶贫户工作台账,在部门结对帮扶的基础上,建立了村干部一对一帮扶机制。小豆村第一书记冯雄文在防汛排查中发现贫困户胡增波住的窑洞出现裂缝渗水,厨房即将倒塌,他立即组织人员将胡增波家人搬离,确保人身安全。随后又积极争取3万元资金,对胡增波家窑洞进行了加固,新盖了厨房。在脱贫攻坚工作中,冯雄文同志多次深入贫困对象家中进行走访调研,分析致贫原因,听取意见建议,他深深地认识到要使群众增收致富,必须发展壮大产业,增加群众“造血”功能。他先后多次邀请核桃专家在小豆村举办核桃栽培管理技术培训班,深入田间地头现场指导,调动了群众核桃栽培管理的积极性。核桃种植户李大娘逢人就说“多亏了冯书记,我家嫁接的核桃接穗全部成活了”。他引导群众栽植核桃新品种50余亩,核桃种植成为群众增收致富的又一重要渠道。

三是为民办事服务。“第一书记”上任后,充分发挥作用,帮助群众解决难题。安村第一书记白钰深入每户家庭特别是老党员、群众代表、贫困户,和群众唠家常、话发展,宣传党在农村的各项方针政策,了解群众生产生活,探讨商议村上的发展路子。他亲手制作了便民联系卡,方便与群众联系。村民严牛,夫妻两人均为残疾人,常年在外打工。一个偶然的机会,白钰得知严牛妻子孙雪娃的户口从1991年4月从富平县张桥镇迁出后一直未落户,生活中遇到诸多不便。他积极同张桥派出所、黄堡派出所联系,反映情况。经过10余次的反复协商,孙雪娃长达20余年的户口问题得到解决。严牛激动地说,白书记可帮了他的大忙了。他积极争取包村部门支持,先后为残疾人、老年人发放轮椅2辆、拐杖50个,慰问困难群众、老党员46 户,发放慰问金1万余元,发放化肥48袋。为10户残疾人家庭争取到发展生产资金5万元。为了更好服务群众,他争取资金4万余元,配置了电脑查询机、服务柜台、电脑等设施设备,建成了全区首家村级便民服务厅,为村民提供政策咨询、民事办理等全方位、综合性服务。白钰同志成了安村群众的“知心书记”。

四是改善人居环境。在工作中“第一书记”,以改善村容村貌为抓手,大力改善人居环境。军台岭村多年来基础设施一直较差,第一书记董锁良到村后,协助落实小型农田水利重点县建设项目、抗旱应急水源项目等2处水利工程,发展灌溉面积835亩,铺设管道7600米,修建30立方米集雨窖110眼、2000立方米集雨池1座,铺设管道3000米;协调实施退耕还林口粮田项目,新建基本农田600亩,600立方米集水池1座,新修6米宽的生产道路4.2公里;协助完成新修巷道路650米,以工代赈道路硬化510米,方便了群众的生产生活。为产业发展、农民增收奠定了基础。王益村是典型的城中村,沿城的蔬菜地被城市建设占用后,剩余的全是坡地,大部分土地无法规模化耕种,严重制约了全村的经济发展。第一书记张笑天到村后,积极争取项目资金30万元,新修宽4米水泥路2.3公里。道路建成后,村上计划下一步建设大棚蔬菜、群众休闲娱乐园区,走“一村一品”特色农业发展道路,加快村民致富步伐,带动2个村民小组400多人生产致富。



主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号