中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
22

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区多措并举 提升农村党员干部素质
来源:王益区党委 日期:2017-07-03 10:03:22 作者:

近年来,王益区以强化落实党员教育培训为切入点,结合农村党员干部队伍实际,着力实施素质提升工程,突出抓好“三个课堂”为农村党员干部“充电”,不断提升思想政治素质和带领群众增收致富的能力。

发挥党员活动室作用,打造“定时课堂”。采取党的活动集中开展、党员学习定期组织、以会代训、党员领导干部讲党课等方式,组织农村党员学习党的思想政治理论和科技文化知识,组织开展“两学一做”活动,在落实“三会一课”“主题党日+”活动、支部书记讲党课、组织生活会等制度的基础上,创新日常教育形式,利用手机微信、互联网等新媒体,为党员创办学习平台,强化党员党性意识,提高党性修养。同时注重发挥党员活动室的作用,对党员干部进行培训,提升党员干部服务群众、依法办事、民主管理的能力,使党员活动室成为党员干部学习政治理论、普及实用技术、提升综合素质的主阵地。

依托党员远程教育平台,打造“网络课堂”。深入开展农村党员干部远程教育建设,开展“三学三提升”活动,深化“示范站点基地”创建,在全区31个村、19个社区均开通远教网络平台,配备电视机、投影仪、摄像头、电脑等远教设备,建立了远教站点的播放、收看、学习、管理、考核等制度,实现了远教网络站点全覆盖。制作远程教育服务“套餐”。并根据农时季节和广大农村党员干部群众生产生活特点,以党的理论知识、政策法规、实用技术技能、科技知识等内容为重点,采取集中学习定期点播、终端站点错时播放收看、组织专家现场流动教学等方式,灵活多样地开展个性化教学服务,确保党员干部学有所获、学有所得,通过远教学到了蘑菇大棚种植技术、大棚蔬菜、苹果树腐烂病管理等种养殖技术,提升了他们带领群众增收致富的本领,使远程教育站点成为了政策理论宣传、科技培训和思想教育基地。

发挥党校示范作用,打造“理论课堂”。依托区委党校,对全区村(社区)“两委”班子成员进行集中轮训,并组织到其它兄弟县区村(社区)示范点观摩学习。开展了村(社区)书记、第一书记、大学生村官、党建指导员教育培训班,围绕党性党风教育、党的路线方针政策、基层民主建设、党务知识等内容,采取集中授课、实地观摩、座谈交流、写心得体会等方式,对镇街道、村社区在推进基层组织建设、发展现代农业、发展壮大村集体经济、带领群众致富、建设美丽乡村、维护社会稳定等方面的110名基层党员干部进行培训。通过打造“理论课堂”,引领更多的党员干部在日常生活中提高党性修养,在推进美丽乡村建设、农村综合改革、精准扶贫、基层组织建设等的实践中创先进、争优秀。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号