中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
22

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区农村基层党建工作牢牢抓住“四个解决”
来源:王益区委组织部 日期:2017-07-03 10:04:22 作者:

近年来,王益区紧紧围绕党要管党、从严治党要求,在推进农村基层党建工作中,牢牢抓住“四个解决”的问题关键,从整体上推动全区农村基层组织建设上了一个新台阶。

强化主体责任,着力解决“不想抓”的问题。加强党建工作,党组织书记是关健,书记是第一责任人,王益区结合农村党建存在薄弱环节,认真落实党委管党建的主体责任和书记抓党建的第一责任,始终把抓农村基层党建工作摆在重要位置,实现了抓党建促脱贫攻坚、促农民致富增收深度融合。突出抓好镇、街道党委书记抓基层党建工作“十个一”责任和其他班子成员抓基层党建“四个一”责任,区镇(街道)村三级分别签订党建目标责任书,做到职责、任务和内容细化和具体化,层层压实责任、层层传导压力,形成党委统一领导、各司其职、协调配合、齐抓共管的工作局面和“书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实”的党建工作格局。

明确责任内容,着力解决“抓什么”的问题。积极发挥王益区委抓农村党建工作“一线指挥部”作用,统筹谋划、组织实施,镇(街道)、村党组织负责种好“责任田”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。以“五个一”工作法为统领,抓实基层党委每月部署一次党建工作、开展一次集中点评、开展一次督查考核、进行一次排名通报、进行一次问责追责,靠实基层党委抓农村党建工作职责;抓牢农村支部每周召开一次例会、组织一次集中学习、进行一次知识检测、周走访一次党员群众、规整一次档案资料,解决农村党组织抓党建不实不牢问题。

创新方式方法,着力解决“如何抓”的问题。坚持既抓“班子”又抓“路子”。给钱给物,不如给个好支部。按照“政治上靠得住、发展上有本事、农民群众信得过”的标准,选优配强农村党组织带头人,吸纳致富带头人、退伍军人、回乡青年、外出务工经商人员进入村“两委”班子,让大学生村官担任支部副书记,同时,加大“第一书记”、党建指导员选派力度,帮助村班子建设规范提升,有力的提高了班子的整体素质。结合各村实际情况,因村制宜,选准发展模式,义兴村依托“五村联动”,开发蜗牛谷慢生活体验园,塬畔村通过实施设施农业园,让休闲采摘成为短途旅游的新体验,孟姜塬村桃产业实施“合作社+”模式,让甜桃畅销全国多省,农民足不出户,赚得盆钵满。

严格责任追究,着力解决“抓不好”的问题。抓责任落实,要谨防工作“原地打转”、“点好面差”、“见物不见人”等工作落实不力问题,真正做到抓有成效、有进步,把农村基层党建工作提高到一个新水平。围绕“两学一做”学习教育、党建七项重点工作、党建工作目标任务完成情况开展“回头望”,迅速查漏补缺、完善资料、补齐短板,同时要求各级党组织建立“三项清单一个台账”,即任务清单、责任清单、问题清单和整改台账,实行动态销号管理。扎实用好述职评议考核这个抓手,建立镇(街道)、村党组织书记抓农村基层党建责任清单,真正述出责任、评出压力、考出动力。不断强化农村基层党建工作问责制,对履行党建责任不到位的,要严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,进行约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,要进行组织处理。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号