中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
22

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区基层党建为脱贫攻坚保驾护航
来源:王益区委组织部 日期:2017-07-03 10:13:59 作者:

近年来,王益区把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“第一民生工程”,基层党建全力助战脱贫攻坚,为脱贫攻坚保驾护航。

第一书记一马当先,争做脱贫攻坚排头兵。脱贫攻坚的主战场在基层、在农村,基层党组织的带头人至关重要,王益区以第一书记为抓手,给13个贫困村精心选派了第一书记,第一书记到村后把脱贫攻坚作为首要工作、首场战役,按照“不让一个村民在小康路上掉队”的战略要求,从贫困群众最关心、最困难的问题入手,切实解决贫困群众生产生活难题。文明塬村是贫困村,有贫困户46户108人,第一书记郭刚针对文明塬地形地貌,确定了“万亩花椒示范基地”产业发展目标,引导贫困群众扩大花椒种植面积,发展花椒深加工,采取“支部+合作社+农户”的模式对贫困户花椒产品包产包销,村民种植花椒的积极性逐年攀升。目前,全村种植面积已达6300亩,种植花椒单项年收入高达1200万元,成为贫困群众脱贫、村民增收致富的支柱型产业。

党员干部凝心聚力,增强脱贫攻坚驱动力。全区35个区级部门与26个村建立了帮扶关系,308名党员干部与贫困户确立了包扶关系,一包三年不变,不脱贫、不脱钩。指导帮助3个涉农镇办在地域相邻、生活相似、资源相近、意愿相同的村子,推行“村村联动、板块提升”工作,坚持先进村带后进村、大村带小村、强村带弱村,让先进村的党支部书记领头,实行村级事务统筹管理,村级发展统筹规划,深化“党组织+合作社+贫困户”扶贫模式,壮大农村区域产业,帮助10个贫困村建立了互助资金协会,建成国家级、省级一村一品示范村12个,发展壮大农业产业化龙头企业10家,成立农民专业合作社114个,开办家庭农场15户,现代农业带动108户贫困户新栽、改良果园216亩,带动24户贫困户发展畜禽养殖1762头/只,增强了脱贫攻坚内在驱动力。

基层组织积极行动,加快脱贫攻坚步伐。区信用联社党委推行“双基联动”工作,致力于以信贷资金扶持当地特色产业发展,由“短期输血式”向“长期造血式”转变,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,确保贫困户有产业可发展、发展的产业可落地、落地的产业可脱贫致富。黄堡信用社在联社党委指导下,根据安村贫困群众实际情况,为25户贫困户引进“光伏发电”小额贷款项目,信用社将与贫困户签订光伏发电设备抵押担保承诺,采取受托支付方式,将贷款直接支付给光伏发电设备安装商,在并网发电后,由光伏发电安装商按季结算进行还款,直至贫困户贷款本息结清后,再由黄堡信用社将电费收益权归还贫困户,贫困户每年将有0.99万元的净收入,加快了王益区脱贫攻坚步伐。

强化基层组织力量,力促脱贫攻坚见长效。虽然全区脱贫攻坚战取得了阶段性胜利,但有的贫困户可能因病或家庭重大变故重新返贫,为解决这一问题,王益区决定抓住行政村合并契机,不断配强原贫困村党支部班子,坚持在“能人”中选“好人”,把想干事、能干事、会干事的人充实到基层党支部,积极培养优秀年轻党员挑大梁,实现支部班子不断配优配强,助精准扶贫。在对镇、涉农街道党委书记、村党支部书记、第一书记、党务工作者培训过程中,提高培训的针对性,紧紧围绕农村脱贫攻坚需要、农民创业致富需求,组织开展有针对性的培训,重点加强扶贫政策、现代农业、种养殖技术、乡村旅游、农村电商、集体经济发展、合作社管理以及农村治理等方面业务知识的培训,进一步提高农村党员干部带领贫困群众脱贫致富的技能。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号