中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
22

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区:“主题党日+”让党员动起来
来源:王益区委组织部 日期:2017-07-03 10:24:31 作者:

在“两学一做”学习教育中,王益区把“主题党日+”作为有效平台,区、镇办、村(社区)三级联动,让基层党员“活”起来、“动”起来。

“主题党日+”是王益区在开展“两学一做”学习教育中实施的创新内容之一。确定“主题党日+”,就是要把全面从严治党的要求和开展“两学一做”学习教育落实到每个支部、落实到每名党员,让广大党员在任何岗位、任何地方、任何情况下始终牢记党员身份,发挥先锋模范作用,在服务保障脱贫攻坚、改革发展工作大局中奋发有为、建功立业。

据介绍,王益区共有272个基层党组织、5609名党员,随着社会发展,党员的思想、身份更加多元化,如何调动起这些基层党组织和党员的积极性,成为重要内容。

王益区委以全覆盖、常态化、受欢迎、有实效为目标,坚持三个贯穿始终、突出一个活动主题、创新一个自选动作,每月第一个工作日开展“主题党日+”活动,激发党员队伍活力。每月第一个工作日,区、镇(办)、村(社区)党委不再安排重大活动,各级党组织书记全程参与并指导活动。许多党员在参加活动后说:“每月固定一天开展主题活动,使党组织和党员作用更加凸显,我们也有了更强的存在感,达到了一举两得,互利双赢的效果。”

为了丰富“主题党日+”内涵,王益区探索提出了缴纳党费、诵读党章、学习党规、重温誓词、党性教育、组织生活、民主议事、党务公开、党内关怀、公开承诺、结对帮扶、志愿服务、推进工作等多个主题,使“主题党日+”变得丰富多彩,新风扑面。

在5月份的活动日中,王益区把党性教育作为活动主题,组织全体党员原汁原味学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和“系列讲话”,督促党员时刻将党章、党纪、党规和系列讲话当作明镜、用作鞭策、作为规范,对照自己、激励自己。

为把“主题党日+”办成党员群众联系日,王益区深化“学习模范李秋莲、实干惠民在一线”活动,组织广大党员开展民主议事、民情恳谈、信访接待活动,努力把问题解决在基层一线,把矛盾化解在萌芽状态。为使活动更加接地气、突出服务群众主题,全区在广大党员中积极开展服务奉献、结对帮扶、志愿服务活动,使党员立足岗位作贡献,服务百姓赢民心。区委统战部深入开展“温暖工程”就业助学计划项目宣传工作;区法院组织青年法官深入社区开展“面对面讲法说理”主题活动;区残联为自主创业的残疾人发放价值500元的体检卡,并为55名孤残儿童送去学习用品;川口社区、育才社区组织党员开展“一对一”为空巢老人服务等活动。

在注重创新、丰富载体和内容的同时,王益区将学习教育与党员特长相结合,与各项重点工作任务相结合,与党员群众实际需求相结合,与基层殷切期盼相结合,牢牢把握时代发展脉搏。

针对辖区部分空巢老人无人照顾的现状,川口社区党员发起了空巢老人敲敲门活动,为老人筑起了“幸福暖巢”。黄堡镇孟姜塬村党员将孟姜红甜桃、孟姜塬柿子等“挂在”网上销售,为群众开启了新的致富模式。在“主题党日+”活动中,王益区广大党员、干部开展集中学习教育520余场次,为群众办实事500多件。群众通过“主题党日+”,看到了党员的新形象,感受到了党组织活动给群众生产、生活带来的新变化,党员也在活动中增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号