中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区:马村搭起党员干部群众“连心桥”
来源:王益区黄堡镇马村党支部 日期:2017-07-21 11:25:04 作者:

群众富不富,关键在支部,贫困户心里是苦是甜,关键看党员。王益区黄堡镇马村党支部将农村基层党建同精准扶贫相结合,在马村开展了“一个党员一面旗”活动,探索出了“一个党员一带一家、一家带一片”“党建+产业”“党员+贫困户”的“双加”扶贫机制,搭起党员干部群众“连心桥”,让党员成为农民脱贫致富的带头人,让党旗在更多人民群众心头飘扬。

马村一组颜涑廉是一名有30多年党龄的老党员,儿子颜小宁、儿媳都是聋哑人,因一家多残,家庭困难,对生活失去信心,靠孙女在外打工,艰难地维持家庭生活。马村开展“一个党员一面旗”活动以后,支部号召党员干部在脱贫致富中干在先、走在前,充分发挥党员的先锋模范作用。作为一名老党员,颜涑廉就自觉做家人的思想工作,全家有了强烈的创业意愿。村支部就联系对接王益区扶贫办主任郝孟钊。郝孟钊便经常深入到颜涑廉家了解情况,思谋产业发展之路。

针对颜涑廉家独立居住、三面是农田的自然环境,郝孟钊就利用一切人脉资源,为其免费送去了200只鸡,并帮他联系好卫生、防疫及销售渠道。在一家人的共同努力和扶贫干部的帮助下,每天可以收获100多个鸡蛋。颜涑廉一家已尝到了养鸡的甜头。今年6月,郝孟钊还帮他家联系了50000元无息贷款,扩大养殖规模,目前200平方米的散养大棚已基本建成。年底预计养鸡规模可达1000只。不出家门,就可以产业致富,一家人心里乐开了花。

在老党员颜涑廉的引领示范作用下,马村不少群众主动联系村干部要求养鸡、养兔,发展家庭养殖农场。目前,马村已有10户走上了养鸡、养兔脱贫致富之路。

从要群众创业到群众要创业,从支部找群众到群众找支部,这不仅是一个观念的转变,更是群众对基层党组织信任的转变、对党员形象的转变。马村在“一个党员一面旗”活动中,充分发挥党员的先锋模范作用,增强了基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,脱贫致富路上党旗飞扬的格局已经初步形成。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号