中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
20

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区:“三举措”聚焦党建主业夯实党建主责
来源:原创 日期:2017-08-03 15:07:49 作者:冯一磊

       近年来,王益区始终坚持把全面从严治党向基层一线延伸,采取三项举措,不断聚焦党建主业,持续夯实党建主责。

    一是以上率下,严格落实党建联系点制度。继续实行区级党员领导干部包联农村、社区、非公企业和社会组织制度,明确了区级党员领导干部每季度到联系点开展工作不少于1次,每年帮助联系点解决1—2个实际问题,区级领导定期向区委常委会汇报到联系帮扶情况, 并将党建联系点包抓工作作为年终考核时述职内容之一。今年以来,36名区级领导干部深入农村、社区、非公企业和社会组织120余次,制定拟办大事54件,帮助协调解决联系点困难和问题20余件,为全区上下一心抓好基层组织建设工作树立了标杆。

    二是压力传导,形成责任倒逼机制。坚持“书记抓、抓书记”的工作理念,在全区基层党建工作会上区委书记与各党工委书记集中签订基层组织建设工作“军令状”,明确工作重点,砸实工作责任。坚持每季度召开一次由区委书记、各党工委书记、相关领域支部书记共同参与的全区基层党建工作现场观摩点评会,通过正反选点、现场观摩、集中点评、当众表态、认领清单、扎实整改,形成责任倒逼机制,夯实“三级”书记抓基层党建工作主体责任,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。近半年来,区委领导先后3次主持召开点评会议,17名基层党工委书记现场表态,先后有一大批基层党组织实现了全面提升。

    三是明确任务,建立基层党建责任清单制度。强化镇(街道)党委、区直部门党(工)委抓基层党建工作的责任,分别对第一责任人、班子成员等分别开具责任清单,明确党工委书记每年领办一项重大党建工作、建立一批党建示范点、组织一次“双述双评双考”等10项主体责任,班子成员抓好一个党建联系点、包抓一个党建项目等4项直接责任。区上积极配合上级党委联动,定期对各级党组织开展政治巡查,确保党建工作主体责任不落空、不偏航。截止7月中旬,全区各级党组织均开展了有声有色的党建提升活动,领办重大党建任务17项,建立各级党建示范点43个。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号