300

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 组织创新亮点工作
探索“三六三”区县党代会年会新模式
来源:区委组织部 日期:2017-07-06 16:44:26 作者:

王益区在试行区县党代会年会工作中,按照市委提出的大会不设主席团、不开预备会、由区委全委会主持、会期2天等要求,大胆实践,积极探索“三六三”区县党代会年会模式,成功召开了中国共产党铜川市王益区第九届代表大会第二次会议,取得了阶段性实践成果。

会前开“三会”,做好各项筹备工作。一是召开第一次区委常委会,听取审议筹备工作有关事宜。安排在年会15天前召开。会议听取了区委组织部关于召开区县党代会年会有关情况汇报,明确了区县年会的职权和地位,初步提出年会召开的时间、主要议程、会议组织方式和需要准备做的工作等。研究成立了年会筹备工作领导小组,小组下设秘书组、会务组、组织提案组、宣传组、信访保卫组五个小组并明确职责任务,会后分工做好各项筹备工作。研究成立提案审查委员会,调整代表资格审查委员会,研究停止和终止了部分党代表资格及出缺代表补选、代表分团、提案征集等有关事宜,会后开展了出缺代表补选、推选团长副团长、征集代表提案等工作。二是召开第二次常委会,审议通过提交区委全委会审议的有关事宜。此会安排在会前10天召开。会议审议通过了出缺党代表补选结果及代表资格审查报告。本次会议,王益区对因工作调离辖区的18名党代表职务进行了停止,终止了1名党代表资格,补选了5名党代表。审议通过了会议议程、日程、列席和邀请人员名单、代表团团长名单(草案)。审议通过了需提交区委全委会审议的“两委”工作报告及区委关于加强党的建设、经济社会发展重大事项和相关事项。三是召开区委全委会,审议通过提交党代会年会审议的相关事宜。此会安排在年会2天前召开。确认了补选党代表资格,通过了代表资格审查报告;审议通过了会议议程、日程及列席和邀请人员名单,“两委”工作报告及提交大会审议通过的相关事项;作出了全委会关于召开区九届二次党代会的决议,明确了党代会召开时间、地点、参会人员等内容,确定了12项议程,其中听取和审议区委工作报告、审议区纪委工作报告、审议《王益区“十三五”规划纲要(审议稿)》、审议《中共铜川市王益区委关于镇(街道)党委、区直部门党工委(党组)抓基层党建工作责任制的实施意见》、审议党代表提案审查情况报告、书面报告区委常委会班子成员及区纪委副书记述职报告并进行民主评议、听取镇 (街道)党委书记抓基层党建工作述职并进行民主评议、听取区委关于干部选拔任用工作情况报告并进行民主评议8项为市委要求的规定议程,另自选了审议区人大党组、区政府党组和区政协党组工作报告及审议2015年度全区党费收缴使用和管理情况报告4项议程。全委会后以区委名义向市委组织部提交了请示报告,报告批复后下发了会议通知。
中开“六会”,完成各项规定议程。一是召开第一次全体会议。第一天上午举行开幕式,区委书记作区委工作报告,书面报告区纪委工作报告及区委关于加强党的建设及经济社会发展重大事项等需要审议的事项。会后开展分团讨论,代表审议“两委”工作报告等相关事项,中午12点前提交提案。二是召开提案审查工作委员会会议。时间放在了第一天中午,会议听取了组织提案组关于区九届二次党代会提案收集情况汇报,对收集的提案进行了审查,形成了提案审查委员会关于区九届二次党代会提案审查报告,并下发各代表团审议。本次会议共收到代表提案21件,立案2件,转为意见建议19件。三是召开会中区委委员第一次全体会议。时间安排在第一天下午,会议听取了各代表团审议“两委”工作报告等相关事项情况,并“两委”工作报告等相关事项进行修改。审议通过了区九届二次党代会关于“两委”工作报告及相关审议事项的决议(草案),相关决议(草案)通过后分发各代表团审议。四是召开会中区委委员第二次全体会议。听取各代表团审议“两委”工作报告等相关事项决议(草案)情况,并对相关决议(草案)进行修改。审议通过区九届二次党代会关于“两委”工作报告及相关审议事项的决议(草案)。五是召开第二次全体会议。时间安排在第二天上午,镇(街道)党委书记就抓基层党建工作进行述职,区委书记和指导会议的上级领导进行点评,区委书记与镇(街道)党委书记现场签订了《王益区基层党组织建设提升年活动责任书》,对区委常委会班子、成员及区纪委副书记履职情况、镇(街道)党委书记抓基层党建工作情况进行民主评议。随后召开了干部选拔任用工作“一报告两评议”会议,同时套开全区领导干部大会,对全区年度目标责任完成情况进行考核测评。六是召开第三次全体会议。举行闭幕式,表决通过了相关决议,区委书记通报了区委班子民主测评结果,班子成员测评结果反馈给了个人,大会闭幕。
会后开“三会”,做好收尾各项工作。一是召开总结会。对区九届二次党代会工作全面进行总结。整理会议相关材料形成资料汇编,同时对审议通过的相关文件印发基层贯彻执行;对会中领导点评镇(街道)书记抓基层党建存在问题进行梳理,列出清单,下发整改。二是召开提案交办会。由提案审查委员会牵头组织,将大会立案的提案转交有关部门办理;对不予立案的提案,转为代表意见建议,转送有关部门研究参考,并做好代表答复工作。三是召开精神传达会。连日来,全区各级各部门采取多形式,专题学习传达区九届二次党代会精神,深入学习领会区委工作报告及区委刘西林书记讲话精神,谋划新年工作和当前工作,把党代会精神落实在实际工作当中。据不完全统计,目前全区各级各部门召开专题学习会25场次,受训500余人次。

◆该做法被《当代陕西》宣传报道

王益 试水区党代会年会模式

王益区在试行区县党代会年会工作中,积极探索“三六三”模式成功召开了中国共产党铜川市王益区第九届代表大会第二次会议,取得了阶段性实践成果。

会前开“三会”,做好各项筹备工作。一是召开第一次区委常委会,听取审议筹备工作有关事宜。安排在会前15天召开。会议明确了区县年会的职权和地位,初步提出年会召开的时间、主要议程、会议组织方式和需要准备做的工作等。二是召开第二次常委会,审议通过提交区委全委会审议的有关事宜。此会安排在会前10天召开。会议审议通过出缺党代表补选结果及代表资格审查报告、会议议程、日程、列席和邀请人员名单、各代表团团长名单(草案)、需提交区委全委会审议的“两委”工作报告及区委关于加强党的建设、经济社会发展重大事项和相关事项。三是召开区委全委会,审议通过提交党代会年会审议的相关事宜。此会安排在会前2天召开。确认补选党代表资格,通过代表资格审查报告;审议通过会议议程、日程及列席和邀请人员名单,“两委”工作报告及提交大会审议通过的相关事项等。

会中开“六会”,完成各项规定议程。一是召开第一次全体会议。由区委书记作区委工作报告,书面报告区纪委工作报告及区委关于加强党的建设及经济社会发展重大事项等需要审议的事项。会后开展分团讨论,代表审议“两委”工作报告等相关事项,中午12点前提交提案。二是召开提案审查工作委员会会议。听取组织提案组关于代表提案收集情况汇报,对收集的提案进行了审查,形成提案审查委员会关于区九届二次党代会提案审查报告,并下发各代表团审议。三是召开会中区委委员第一次全体会议。听取各代表团审议“两委”工作报告等相关事项情况,并对“两委”工作报告等相关事项进行修改。审议通过党代会关于“两委”工作报告及相关审议事项的决议(草案),并将决议(草案)分发各代表团审议。四是召开会中区委委员第二次全体会议。听取各代表团审议“两委”工作报告等相关事项决议(草案)情况,对相关决议(草案)进行修改。审议通过区九届二次党代会关于“两委”工作报告及相关审议事项的决议(草案)。五是召开第二次全体会议。由镇(街道)党委书记就抓基层党建工作进行述职,区委书记和指导会议的上级领导进行点评;区委书记与镇(街道)党委书记现场签订了《基层党组织建设提升年活动责任书》;对区委常委会班子、成员及区纪委副书记履职情况、镇(街道)党委书记抓基层党建工作情况进行民主评议。随后召开干部选拔任用工作“一报告两评议”会议,同时套开全区领导干部大会,对全区年度目标责任完成情况进行考核测评。六是召开第三次全体会议。举行闭幕式,表决通过相关决议,区委书记通报区委班子民主测评结果,大会闭幕。

会后开“三会”,做好收尾各项工作。一是召开总结会。对区九届二次党代会工作全面进行总结,形成总结并上报市委、市委组织部。整理会议相关材料形成资料汇编,同时对审议通过的相关文件印发基层贯彻执行;对会中领导点评镇(街道)书记抓基层党建工作存在问题进行梳理,列出清单,下发整改。二是召开提案交办会。由提案审查委员会牵头组织,将大会立案的提案转交有关部门办理;对不予立案的提案,转为代表意见建议,转送有关部门研究参考,并做好代表答复工作。三是召开精神传达会。全区各级各部门采取多形式,专题学习传达区九届二次党代会精神。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室