300

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 组织创新亮点工作
干部教育培训“三三联动”建机制求实效
来源:区委组织部 日期:2017-07-22 17:04:03 作者:

王益区在推进干部教育培训工作中,建立“三三联动”工作机制,着力提升干部教育培训工作实效,为建设高素质干部队伍、推进发展提供强有力的智力保证。

强化三项措施,加强干部教育培训规范化管理。一是统筹培训计划安排。将全区各级各类干部培训统一纳入组织部统筹管理,每年年底由基层上报培训需求,区委组织部对其进行梳理,牵头制定下年度干部培训计划,年中定期进行沟通和调整,避免出现分头培训、多头培训和一些干部多年不训等问题。二是健全教学管理制度。每次培训活动,区委组织部严格审核培训方案,把好参训学员、授课老师、培训主题、课程安排、经费使用等各个关口;严格实行区委组织部派员跟班制度,对每个班次的授课内容、教学管理、纪律规定落实情况进行全程监督,确保全区教育培训工作风清气正。三是建立考核评价体系。每次培训结束前,都对培训知识掌握情况进行综合测试,测试结果纳入干部日常考核,建立干部学习档案,并作为干部提拔使用的重要依据。同时,定期对培训主办方的教学质量进行专项评估,总结经验,查找不足,有针对性地提出整改措施,推进全区干部教育培训工作水平全面提升。


搭建三个平台,全方位给党员干部补钙强身。一是理论学习平台,给干部补足精神之钙。以区委党校为主阵地,以“王益大讲堂”为辅助,通过邀请省市知名专家学者专题辅导、区级领导干部讲党课、开办专题轮训班等形式,组织广大领导干部认真学习党章、党规和习近平总书记系列讲话,用最新理论武装干部头脑。2016年,全区举办“学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列讲话精神”科级干部轮训班4期,培训干部376人。利用“王益大讲堂”举办十八届六中全会等专题辅导会5场次,受训干部1500余人次。二是业务培训平台,给干部强筋壮骨。针对各级各部门不同岗位专业需求,由各相关部门自行开办主题班次业务培训,组织广大干部认真学习履行职能所需的各类业务知识,着力提高干部履职能力。2016年,全区各级各部门组织举办“扶贫开发”、“换届业务”、“基层党建知识”等主题业务培训班30多班次,累计培训各级干部2300余人次。三是小微课程平台,充电加油。结合“两学一做”学习教育和基层党组织建设提升年活动,建立主题党日+制度,推行“五个一”工作法,开展“每周一课”,组织广大党员干部学习“两学一做”和“基层党建”等应知应会知识,并开展知识检测,确保应知应会内容熟记熟通。2016年,先后组织了4轮含盖区级领导、基层党工委班子成员和广大党员的应知应会知识测试,有效提升了全区各级党员干部对党建应知应会知识的掌握水平。


拓展三种路径,多渠道提升党员干部综合素质。一是基层锻炼实践学。把基层一线锻炼作为历练干部的主渠道,2016年先后在全区各机关选拔22名优秀年轻干部到农村和社区任“第一书记”“党建指导员”,在基层一线锻炼提升他们的综合实践能力;实施“雏英计划”,将新招录的27名公务员全部下派到信访接待大厅、为民服务窗口等基层一线工作两个月,让他们熟悉群众工作,积累实践经验。二是换脑取经出去学。对接上级安排,积极组织干部参与中省市有关部门单位举办的各类主题班次调训工作,2016年14名干部参加了中省有关部门单位举办的高层次主题班次培训,组织48名干部赴陕西社会主义学院参加党外干部暨基层统战干部培训。另外,结合“两学一做”教育活动和“基层党组织建设提升年”活动,先后3次组织300余人次到商洛学习基层党建先进经验,使广大基层干部开阔了眼界,解放了思想,看到了差距,学到了方法。三是互联网+自主学。应对信息化时代发展趋势,充分利用互联网平台组织开展网上自主学习,年内209名干部通过陕西培训网,在网上注册账号,自主选修自己喜欢的课程;区远程办及时升级现代远程教育网络,使农村和社区干部能更加便捷地开展多样性的自主学习;区委组织部、宣传部专门开通手机微信公众号,每天推送“微党课”,使广大干部能随时随地进行学习交流,在潜移默化中增长了知识,提升了素质。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室