中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
60

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区:农村老党员的誓言———“一日为党员,终身做榜样”
来源:铜川日报 日期:2018-05-09 14:55:49 作者:

一张矮桌,两把凳子,几个馒头和简单的小菜,3月28日早,记者在村第一书记石东虎的带领下来到老党员梁敬荣家时,老两口正准备吃早饭。石东虎向梁敬荣说明记者来意,梁敬荣一边起身欢迎,一边说“那都是应该的,人不管干啥都要讲信用么”。

梁敬荣是王益区黄堡镇梁家塬村的一名老党员,今年76岁的他已经有近40年的党龄。“他得知村上要搞光伏发电,主动提出把地无条件给村上,这让我们都很感动。”石东虎说,王益区要给每个村投资200万元发展光伏发电,而村上的集体用地很少,在2017年12月的一次党员会后梁敬荣主动找到他,表示要把代村上管理了十几年的土地归还。

“2002年,当时村上的老书记把这片地交给我,让我代村上管着,这么多年村上也有不少人想种这片地,有人还提出来给钱,我都没同意。”梁敬荣回忆道,老书记将这片地交给他管理时,反复强调无论如何都要把集体的地看住,他现在也算是完成了任务。

“他跟我说还地的时候我也同意,因为地本来就是集体的,咱就是帮着管理,又不是分给咱了。”梁敬荣的老伴任秀英说,虽然她和老伴在这片土地里下了很多苦,但地是集体的,集体需要的时候就要还回去。

“梁老先生在管理这片地的时候栽种了一些核桃树,按照村里修路占地的赔偿标准,他能得到近2万元的赔偿,但他却没有要钱。”石东虎说,梁敬荣不仅放弃了应得的树木赔偿款,还主动挖去了自己亲手栽下的60棵树,为了村上能顺利地把地平整出来,他还来到现场表示“我就在这儿,你们放心推”。

现在,这片地已经平整到位,不久的将来,这里将成为梁家塬村村民们增收致富的希望。

“准备再买个眼镜,看报纸呀。”今年94岁高龄的老党员梁尚儒是梁敬荣的邻居,记者见到他时他刚刚结束晨练。

在梁尚儒家中,他拿出自己的老花镜和学习笔记本。“刀不磨会生锈,人不学会迷航”“爱惜时光,学无止境”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”……一句句写在笔记本扉页上的话让人很受触动。

“我今年94岁啦,从1952年开始申请入党,一下申请了很多年,到1979年才入党,现在还记得组织同意我入党的那天晚上,我激动得都睡不着。”回忆起自己当年的入党经历,梁尚儒十分激动。

“人总要有自己的价值观,总不能糊涂活着,要有方向,入党就是我的方向。”尽管梁尚儒如今已经94岁高龄,但村上的党员会他百分之百都会去,不仅如此,他还坚持写学习笔记。

“在农村大家低头不见抬头见,人跟人都有感情呢,人家叫咱帮忙咱能帮的就帮。”梁尚儒边说边给记者看他写在烟盒背后的座右铭———“少言勿问心理自安之,乐于助人健康长寿也”。

一日为党员,终身做榜样。时光易逝,但入党的初心不改,像梁敬荣、梁尚儒一样的老党员们,仍在用自己的实际行动践行着全心全意为人民服务的铮铮誓言,发挥着老党员标杆、榜样作用,影响、感染、带动身边人,为家庭和睦、社会和谐贡献一份余热。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号