中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
60

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区:“四大秘籍”助力王益区村“两委”换届选举
来源:铜川日报 日期:2018-05-22 12:14:12 作者:

“全区所辖1镇2个涉农街道办的26个村,共选出新一届村“两委”成员154名,选举产生村党组织书记26人,主任26名,“一肩挑”10人;村“两委”委员平均年龄较上届下降0.6岁,支部书记平均年龄较上届下降0.4岁,委员中35岁以下21人,大专以上文化程度12人,妇女干部48人。”这是王益区在村“两委”换届工作中交出的一份令人满意的“成绩单”。这个成绩,不仅顺应了民意,实现了组织意图,还成为了全市第一个完成村级“两委”换届的区县。 
      随着5月19日全区村级“两委”换届选举的完满结束,笔者来到王益区黄堡镇、王益街道办、王家河街道办,走访个别村组,探寻这份“成绩单”背后的“高分秘籍”。

“秘籍”一:谋划超前破难点
       全省村“两委”换届选举工作视频会议和全市推进会后,王益区先后多次组织民政、公安、审计等部门,召开专题会议研究部署换届工作。同时,紧紧围绕村“两委”换届选举工作先后组织开展了村级财务审计、矛盾纠纷化解、“两委”班子研判、软弱涣散整顿和“村霸”集中整治等工作,打牢了全区换届选举基础。 
      针对合并村融合发展等可能影响和干扰村级组织换届的情况,通过组织联建、产业联动、服务联帮的“村村联动党建联盟”及“九村联评联考”“冬季扶贫大走访”等调研活动,对各村进行排查摸底、提前酝酿村级党组织设置,制定了“一村一策”,为换届选举准备工作收集到了第一手资料。
“秘籍”二:领导责任扛肩上
      王益区把选优配强村级“两委”班子作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的关键。成立了由区委书记担任组长的换届选举领导小组,建立了区级领导包抓、区级部门联村指导、镇(街道办)包村领导干部全面参与的“三级联抓”格局,并把督查指导贯穿换届选举全过程,派出3个督导组、12名督导员,26名驻村指导员,对可能出现的苗头性、倾向性问题,做到随发现、随研究、随处置,对换届选举全过程进行监督、指导和把关。 
同时,在镇(街道办)层面成立村级换届选举工作领导小组,实行“一把手”负责制,区级包抓领导和区级部门主要负责人指导包抓村制定“两委”换届选举办法,现场解决工作问题,镇(街道办)包村领导干部帮助村熟悉换届流程,协调解决困难问题,妥善化解信访矛盾,助推“两委”换届选举圆满完成。 
“秘籍”三:培训宣传浓氛围
      “加强党的领导搞好换届选举”“尊重选民意愿保障选民权利”“珍惜民主权利投好神圣一票”……连日来,在王益区各个村组,随处可见十分醒目的横幅和标语,换届选举工作氛围浓厚、深入人心。据统计,在换届选举期间,该区共有110余人参加了业务培训班,张贴宣传标语等300多份,充分调动了党员群众参与的积极性,党员、群众代表参会率高达86%以上。 
      常年在西安工作的石勇是黄堡镇屽村村民。他在电话中告诉笔者,由于自己工作原因,常年都在外地,听到村上要进行换届选举工作,他就委托父亲为自己投上了神圣的一张选票。石勇说,“这是我们屽村发展前进中的大事,每个村民都要以身作则,认真履行自己的责任与义务,选举出大家公认的好领导班子。”
“秘籍”四:纪律规矩挺在前
      “镇(街道办)党委书记要全面摸清选情、严格把好关口、规范执行程序,始终把纪律和规矩挺在前面,以换届选举为大力实施乡村振兴战略、提升基层社会治理提供坚强组织保证,增强群众的获得感和幸福感。”这是王益区委书记姜文宏在与3名镇(街道办)党委书记谈话中所说的一句话。
       王益区始终把政治标准放在首位,严格落实“五选八不选”要求,从严掌控、把住人选资格条件关,依托纪检、综治、卫计、环保、国土等职能部门对人选进行审核,严格执行“一人一报”制度,对受到党纪处分的候选人资格条件进行甄别审核,坚决杜绝不符合条件人选进入村“两委”班子;对发现干扰、阻挠换届程序、违反换届纪律的从快从严从重处理。同时,坚持换届选举“三个全程”制度,通过会议学习、集体谈话等方式,全面推行换届选举承诺制度,层层签订承诺书,使村“两委”换届纪律入脑入心,确保规定程序不变通,工作环节不减少,执行政策不走样。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号