您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 组织创新亮点工作
王益区:打造红色军台岭党性教育基地
来源:干教办 日期:2018-11-26 16:01:53 作者:

近年来,王益区在推进干部教育培训工作中,突出加强党性教育这一重点,充分挖掘军台岭战斗红色教育资源,积极打造红色军台岭党性教育基地,组织广大党员干部赴军台岭开展党性教育现场教学,引导广大党员干部从军台岭战斗中汲取伟大的革命精神,传承红色基因,探索走出了一条挖掘区域红色教育资源、加强党性教育的新路径。2018年“红色军台岭党性教育基地”被市委组织部新增为铜川市干部教育培训现场教学点。《铜川日报》《陕西党建网》等媒体对王益区打造红色军台岭党性教育基地的做法及成效进行了宣传报道。

创新动因

近平总书记指出“培养干部,要抓好党性教育这个核心”。《干部教育培训工作条例》规定:“对党员干部,必须加强党性教育。要充分发挥现场教学基地作用,统筹规划,规范管理,提升教学质量”。近年来,中省市在部署干部教育培训工作中都对加强党性教育提出了新要求。加强党性教育成为干部教育培训工作的重中之重。如何加强对干部的党性教育?王益区借鉴省内外建设党性教育基地的做法,借军台岭旅游开发之机,从2017年起深入挖掘全区特有的军台岭战斗红色教育资源,积极打造红色军台岭党性教育基地,并组织广大党员干部赴军台岭开展党性教育现场教学,通过踏寻革命先烈的足迹,体味革命先烈在当年极其艰难的环境下,坚定理想信念、不屈不挠、勇担重任、冲锋在前,为争取民族独立、人民解放不怕牺牲的伟大革命精神,从中寻找差距,补足精神之钙,提升党性修养,激发工作干劲。通过2年来的探索实践,红色军台岭党性教育基地建设日见成效,成为了党员干部接受党性教育的精神家园。

主要做法

深入挖掘历史,盘活党性教育资源。深入查阅历史档案,走访当地群众,广泛搜集军台岭战斗历史资料,拍摄专题纪录片《军台岭战斗》,开发《巍巍军台岭》《我的父亲郭恒权烈士》《军台岭下的老兵鲁增福》等教学课程,用影像和党课教材全景反映当时党领导人民解放军攻打军台岭战斗的激烈实况和丰功伟绩,以及群众支援战斗的感人故事,蕴含中国共产党人的崇高理想与坚定信念,展示革命先烈为争取民族独立、人民解放不怕牺牲的伟大革命精神,让历史成为最好的教科书,让党史成为最好的营养剂。

创新五环教学,打造特色教育品牌。精心设计看、走、宣、听、唱“五环”教学模式,通过观看《军台岭战斗》纪实片,让学员了解解放军攻占军台岭的战斗历史;通过徒步军台岭,整编分团、穿越电网、荆棘排雷、翻越壕沟、攻占碉堡,让学员体验解放军攻打军台岭的艰辛;置身军台岭战斗纪念碑下,通过重温入党誓词,缅怀革命先烈,升华党性;通过聆听党课,让学员感悟革命先烈坚定理想信念、奋勇杀敌、不怕牺牲的革命气概和军民团结一心、并肩战斗的鱼水情谊;最后开展“军台岭上红歌嘹亮”歌唱比赛,激发斗志,凝聚力量,让学员层层递进升华情感,触及灵魂,汲取精神力量,不忘初心,继续前进。

坚持分类施教,传承弘扬红色基因。针对不同主体的班次,在开展党性教育现场教学活动中,分门别类制定寄语,提升党性教育的针对性和实效性。如党员领导干部培训,把坚定理想信念,强化宗旨意识,争做党和人民的好公仆作为寄语;社区党务工作者现场教学中,把增强党性修养,增强服务意识,提升服务水平作为寄语;支部党员现场教学中,把牢记历史、不忘初心,立足本职创先争优、充分发挥先锋模范作用作为寄语,通过分类施教,让受众者都能从“红色军台岭”现场教学中汲取精神力量,受到教育。

工作成效

一是开辟了党员干部接受党性教育的新阵地。红色军台岭党性教育基地自2017年运行以来,全区各级举办的60多个不同主体主题班次近千余名党员干部先后到军台岭开展现场教学。大家普遍反映军台岭党性教育现场教学方式很好,通过亲身感悟,了解了军台岭战斗的历史,体味到了革命先烈为夺取中国革命胜利不怕牺牲的伟大革命精神,深受教育。军台岭上党旗红,红色军台岭党性教育基地已成为广大党员干部接受党性教育的新阵地,创新了干部教育培训新形式,有效提升干部教育培训质量和水平。

二是成为了省市开展红色教育培训的新支撑。2018年铜川市干部教育培训现场教学点“优进拙退”活动中,王益区红色军台岭党性教育基地新增为全市第二批干部教育培训现场教学点。201810月,全省基层优秀年轻干部能力提升专题班50余人赴红色军台岭开展现场教学,红色军台岭党性教育基地迎来了首批对外学员,开启了对外培训的新征程,也标志着红色军台岭党性教育基地加入了照金干部学院“红色联盟”,助推照金红色教育由点扩展线、由线扩展面。

三是打造了干教培训促进乡村振兴的新载体。通过创办红色军台岭党性教育基地,各级党员干部赴军台岭开展党性教育,每名学员成为了军台岭的义务宣传员,进一步聚集了军台岭村的人脉,有力推进了军台岭村的旅游产业发展。2018年,军台岭村积极发展以红色教育为主的乡村旅游,被评为陕西省乡村旅游示范村。与此同时,各级党员干部赴军台岭开展党性教育,也给该村推进“三变改革”、促进经济发展带来了新的增长点。随着红色军台岭党性教育基地品牌效应的逐渐扩大,干教培训促进乡村振兴的互动共赢局面将进一步显现。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室