您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 组织创新亮点工作
王益区:开启两个领域队伍建设 “四项培养”新模式
来源:非公工委 日期:2018-11-27 16:04:22 作者:

当今经济社会发展,人才是第一要义。企业要腾飞,首要就是人。抓好非公企业和社会组织“四支队伍”建设,是推动两个领域党建工作的重要措施。今年以来,王益区不断加强非公企业和社会组织队伍建设,创新“四项培养”模式,健全机制、创新培训方式、多样化的教育活动,进一步优化了“四支队伍”能力素质,提升了党组织的建设力和组织力。该做法在719日《铜川日报》、119日《铜川日报》进行了报道,《陕西头条》《铜川党建网》进行了转载报道。

创新动因

随着王益区城市化速度加快,辖区非公有制企业和社会组织呈现出发展快、数量多、形式多样的特点,企业出资人政治意识不断增强,向党组织靠拢的诉求不断增多,流动党员数量不断增加,各协会党员队伍发展比较迅速,非公和社会组织党建工作任务重、压力大。在以往的队伍建设中,主要以召开培训会为主,大家坐在会议室听课、听报告、听文件,很难使人集中思想认真听讲,学习效果差,针对性差,并且对自己的工作思路也没有很大的启发。基于以上所述,在如今信息化程度较高,人们学习形式越来越丰富的新形势下加强和改进队伍建设方式,让大家走出去、看先进、办活动、多交流,真正在乐中学,在学中获,进一步调动大家参与学习的主动性和积极性,王益区创新开启两个领域队伍建设“四项培养”新模式,即把党组织书记培养成党组织的“领头雁”,把企业负责人培养成党组织的“护旗手”,把党建指导员培养成党建工作的“推动者”,把第一书记培养成推动企业发展的“排头兵”,加强“四支队伍”建设。

主要做法

1.健全管理机制。制定出台《王益区向非公企业和社会组织选派党建指导员的通知》、《王益区非公企业和社会组织党建指导员管理考核办法》等文件,对两个领域党建指导员的选派、职责、管理和考核进行了细化。按照坚持标准“选优”、结合实际“派准”的原则,实行“一人一企”“包片联系”等办法,重点向党建工作薄弱和尚未建立党组织的非公企业和社会组织选派那些政治素质高、业务能力强的党员骨干为党建工作指导员,负责指导党建工作,帮助企业组建党组织,做好党员的发展和管理教育工作,宣传党的方针政策并为其提供“一站式”服务以解决它们的实际困难和问题。同时,区非工委还建立了活动督导、台账检查和定期督查等制度,对党建指导员工作开展情况进行督导,检查在岗状况,定期抽查工作日志,征求企业负责人和党员员工的意见,检查了解党建指导员的工作表现和实际工作能力,在年终对其进行考核,将考核情况作为干部年度考核、评先评优的重要依据,进一步调动党建指导员工作热情。区非工委坚持“把企业骨干培养成党员,把党员培养成企业骨干”,在企业一线中大量培养中青年积极分子,壮大党员队伍,优化队伍结构。创新开展了王益区非公企业和社会组织专职党组织书记和党务工作者任职资格认定工作,按照组织程序,招聘了专职党组织书记及党务工作者,并给予经费保障工作开展。

2.配强领导班子。按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,选优配强党组织书记。非公企业和社会组织党组织书记应具有高度的政治责任感、创新发展的理念、服务群众的信念,扎实的政治理论功底,既要具备较强的组织能力又要具备创新精神。单独建立党组织的非公有制企业,党组织书记一般从企业内部选举产生,按照“三高三强”原则(即政治素质高,群众威信高,工作热情高,业务素质强,工作能力强,自觉奉献精神强。)选配那些有基层党建工作经验的骨干为企业党组织书记,加强非公有制企业的战斗堡垒作用。对于规模较大、党员数量较多的企业,建议由主要出资人担任党组织书记。在党组织书记选配后,及时开展学习培训,明确党组织书记的职能和任务,使他们认识到自己的工作职责,在企业中积极发挥作用,在企业内部凝心聚力,加强企业的思想政治工作以及企业文化建设,调动广大职工群众的积极性,形成上下协调一致促进企业发展的良好氛围。

3.创新培训方式。首先注重理论学习。全年至少开展4次集中培训,对全区非公经济组织和社会组织党组织书记、党务工作者、企业出资人、党建指导员及第一书记进行全员轮训,邀请党务专家及优秀的党务干部从自身实际出发对大家进行专题讲座,创造良好条件让党务干部在第一时间了解党的政策、党的要求,夯实党务基础,不断提高履职能力。其次是举行观摩学习。组织开展现场观摩互动,选取市、区党建示范点,通过听解说、看资料、观看视屏影片,座谈交流等方式进行,坚持问题导向,互查互看,互点互评,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识。再次是外出培训。组织部分企业出资人、党组织书记及党务工作者赴厦门城市学院学习,选派多名党务干部赴江苏昆山、山西井冈山学习外地先进党建经验,使大家开阔了眼界,拓宽了思维。最后是多种形式开展主题活动,区非公委指导各党支部组织开展了百日劳动竞赛、学习梁家河重走红军路等主题活动30余次,结合企业特色,开展“工匠精神大比武”“传帮带拜师结对”等主题活动,营造了互促互进,比学赶超的氛围。

工作成效

1.企业出资人的思想意识从薄弱走向强化。部分非公企业出资人的思想意识比较薄弱,对于在企业中开展党的工作有抵触情绪,不了解党的工作性质,经过对企业出资人的培训和思想教育,很多企业出资人政治觉悟进一步提高,积极主动向党组织靠拢,主动找到党组织要求在企业中开展党的工作,在企业中切实发挥党建“两个作用”。

2.参与培训教育积极性从被动走向主动。传统的培训教育模式稍显落后,参与培训的党务干部由之前被动接受,听课不积极不主动,注意力不集中,学完之后并未对工作起到有效指导作用,现在,大家参与培训积极性得到进一步提升,真正在学习知识后能够更好的指导工作,创新思维,凝心聚力促进企业发展。

3.优秀党员和工人先锋模范从少到多。部分非公企业和社会组织党建工作存在“两张皮”的现象,企业党员没有跟职工群众很好的融入在一起,在一线发展党员力度不够,随着队伍建设不断加强,越来越多的企业涌现出许多优秀党员和工人先锋模范,在党组织的带领下,开展技能大比武、大比拼,三亮三比三评、传帮带等活动,评选出党员代表,设立了党员先锋岗,党员责任区,党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室