您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 组织创新亮点工作
王益区:开展“王益英才”评选 激发本土人才干事创业活力
来源:人才办 日期:2018-12-06 16:07:42 作者:

王益区在深化人才发展体制机制改革中,创新在全区实施“技冠王益”工程,开展“王益英才”评选,在各行业领域选树领军人才,营造了浓厚的尊才、爱才、励才的浓厚氛围,有效激发了各类人才立足岗位创新创造创业的活力。陕西日报以《留住本地人才吸引外来人才——王益区开展首届“王益英才”评选活动的启示》为题,对“王益英才”评选进行了专题报道。铜川日报、搜狐网、三秦网、陕西党建网、铜川党建网、陕西网等媒体对“王益英才”评选也进行了宣传报道和转载。

创新动因

习近平总书记多次指出“人才资源是第一资源。要树立强烈的人才意识,在全社会大兴识才爱才敬才用才之风,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。去年以来,在各大城市人才新政频出,人才争夺愈演愈烈的大形势下,作为经济发展欠发达地区如何留住本地人才吸引外来人才,激发各类人才干事创业活力,王益区立足实际,以激活本土人才创新创业活力为突破口,在全区实施“技冠王益”工程,组织开展了首届“王益英才”评选,以此树立尊才、爱才、励才的风向标,通过在各行业领域选拔精英人才,激发各领域人才创新创业创造热情,以好的环境留住本地人才,吸引外来人才,为王益追赶超越转型发展提供人才支持和智力保障。

主要做法

广开视野“选才”。首届“王益英才”评选聚焦全区企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才和宣传文化人才六支人才队伍,分别由区工信局、区人社局、区农林局、区民政局和区委宣传部五个部门牵头,面向全区各机关企事业单位、非公经济和社会组织的优秀人才及民间能人,设定具体评选条件,坚持从德、才、绩等方面综合评定,择优推选综合素质高、工作业绩或社会贡献在行业领域能够起到示范带动作用、得到主管部门及行业领域和社会认可的精英人才。

严格标准“识才”。“王益英才”评选采取“个人自荐+单位推荐+业内公认”的推选方式,按照动员部署、组织推荐、网络投票、结果评定、表彰奖励五大程序进行。区委人才办会同行业主管部门、计生、综治、纪检、安监、环保等部门联动配合,坚持公平公正,严把条件,对符合标准条件的人选在王益区政府门户网站、王益智慧党建、今日王益等区级主要媒体进行公开网络投票,交由社会各界来选,最终选出“王益英才”16名。

宣传表彰“励才”。对评选出的“王益英才”,区委、区政府从政治上和物质层面上进行鼓励激励,以区委、区政府名义下发表彰文件,授予“技冠王益”工程首届“王益英才”称号,并召开典礼隆重进行表彰,给予一次性奖励5000元。同时,通过报纸、网络、电台等对外发布信息,宣传“王益英才”的先进事迹,在全区营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,推动形成见贤思齐、创先争优、创新创业的工作态势。

工作成效

构建了爱才敬才励才的长效机制。“王益英才”评选作为王益区推进人才工作的重大工程,坚持每两年评选一次,从制度层面建立了鼓励激励人才干事创业的长效机制。首届“王益英才”评选,采取网络公开投票,社会各界人士有近10万人次关注参与,在全社会营造了浓厚爱才、敬才、励才的氛围,进一步提升了社会各界对人才工作的认识,在全区上下产生了强烈反响。 

树立了激励人才干事创业的风向标。“王益英才”评选范围广泛,聚焦全区各行各业,以德、才、绩为主要评价标准,采取社会各界评选,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,不拘一格选人才,对入围者区委、区政府从政治上和物质上给予他们最大鼓励激励,使他们有了实实在在的获得感和认同感,树立了人人皆可成才、成才必受尊重的激励人才干事创业的风向标,这一导向受表彰的“王益英才”普遍较好,社会各界广泛赞同。

形成了人才干事创业的雁阵效应。首届“王益英才”为各类人才干事创业树立了标杆,极大的激发了区域各类人才干事创业的激情。宣传文化人才李振华今年招收徒弟8名,使金属錾雕这一非物质文化技艺有了传承人,金属錾雕配评为省级最具代表性的非遗项目,填补了全省空白,让这一技艺获得更多人知晓。专业技术人才王彩红、马小慧等在提升个人技艺的同时,积极发挥传帮带作用,培养陶瓷艺人,使传统工艺得以传承和发扬,在全市举办的纪念耀州窑创烧1400周年活动中,她们充分展示耀州窑“丝路瓷都•千年名镇”的文化底蕴,提升了铜川耀州瓷美誉度。社会工作者人才封小梅培养的4名社会工作者,今年在省市技能大赛中获奖。乡土人才颜存宁的善行义举,带动了众多非公经济人士参与扶贫济困行动,在今年的全区脱贫攻坚表彰中6名同志被评为最美非公爱心人士。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室