您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 学校党建
王益区:选优配强兼职卫生副校长
来源:王益区教科体局 日期:2020-04-30 09:40:46 作者:
      新冠肺炎疫情发生以来,王益区教科体局联合区卫健局,为辖区全部中小学、幼儿园选聘18名兼职卫生副校长,协助学校全面做好疫情防控工作。近日,卫生副校长工作模式被陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作简报刊发,向全省宣传推广。
一是严格任职标准。印发了《关于做好学校选聘兼职卫生副校长相关工作的通知》,明确卫生副校长任职条件,要求政治素质高、具备一定医学背景、熟悉学校卫生知识、掌握专业技能、了解学校教育教学工作特点和学生身心成长规律,并热心校园卫生工作。
二是严格选聘程序。全区7个乡镇卫生院、社区卫生服务中心卫生专业技术人员自愿报名,区卫健局审核,符合条件的予以推荐。各学校在推荐人选中选聘卫生副校长,优先选聘疫情防控先进个人。选聘结果报区教科体局、区卫健局备案。
三是明确岗位职责。卫生副校长指导学校做好疫情防控和卫生管理工作,每学期开学前指导学校做好传染病疫情防控工作,每月至少到学校现场指导一次卫生工作,每季度至少为全体师生做一次健康教育辅导,每学期至少参加一次学校行政例会研究学校卫生工作,每学期召开一次与教师、学生和家长的座谈会或知识讲座,每年梳理一次学校卫生工作管理制度并指导修订,每学年向学校提交一次工作计划和总结,切实发挥好指导员、监督员、辅导员作用。
四是建立考评机制。卫生副校长实行非坐班制,聘期2年。每年考核一次,由选聘学校为卫生副校长出具工作鉴定报区教科体局、区卫健局审核。任职期满,由区教科体局、区卫健局进行联合考评,考评结果将作为评优选先、提拔任用的重要依据。
五是迅速投入工作。从3月20日开始,各卫生副校长陆续进入学校,为高三年级、初三年级与高一、高二、初一、初二、小学4-6年级以及小学1-3年级分批入学提供专业指导,协助学校规范落实疫情防控工作措施,保证全区分批错峰开学平稳有序。截至4月20日,全区小学一年级至高三年级的学生全部返校,全区中小学开学工作平稳顺利。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室