您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 社区党建
行业系统党建融入属地“四不”问题需关注
来源:区委基层办 日期:2020-03-30 08:56:56 作者:刘凯 杨涛

王益区在调研中发现,城市基层党建推动社区与辖区单位共驻共建过程中还存在一些短板和不足,具体有以下几方面表现:

一是责任不明确。在社区与辖区单位开展共驻共建工作中,辖区单位在共驻共建的职责任务不明晰,造成很多时候社区与辖区单位开展联合活动都是处于联谊式的运行状态。二是管理不顺畅。社区党组织与部分辖区单位,特别是市管驻区企业等单位(如市国资委下属企业外贸公司),无法借助行政机制强化领导,造成街道社区党组织对部分驻区单位的管理不顺畅。三是联系不紧密。在同一区域内,社区、机关单位、物业公司、驻区企业等党建工作你抓你的,我抓我的,各自独立,常态化的互联互动效应没有形成。四是成效不明显。虽然社区党组织与辖区单位开展了共驻共建活动,但驻区单位党组织参与社区党建工作的广度和深度还不够,共建意识不强,支持、参与社区建设的热情不高,造成共驻共建工作成效不明显。

针对社区党组织与辖区单位驻而不联、联而不融的问题,建议从以下几个方面发力解决:

 一是“责任清单”明职责。建立驻区单位负责人担任街道社区“兼职委员”制度,以清单形式明确共建责任、制定共建工作计划、定期研究共驻共建工作、为居民办实事、开展走访调研等职责任务,推动兼职委员主动担责;同时,推行“一票否决权”,在考核或评选驻区单位在卫生、安全、维稳等方面工作时,充分听取街道社区的意见,促使辖区单位积极作为。

二是“需求清单”定导向。聚焦“需要什么”,社区党组织通过社区微信公众号、征求意见箱、召开居民议事会、走访询问等方式,梳理征集辖区居民服务需求基础上,要着重征求驻区单位的意见建议,建立“双向需求清单”,研究提出需要共建单位提供的服务项目或工作内容,通过公告栏、显示屏等公示。如年初,育才社区广泛征求群众和13家驻区单位意见,形成“需求清单”9大项30小项,靶向为居民办实事、解难事,满足辖区单位实际需求,切实提高了服务精准精细化水平。

三是“资源清单”聚合力。聚焦“我有什么”推出资源共用共享,组织社区和辖区单位围绕信息、人才等方面优势,摸清区域内各类特色资源、阵地场所以及社会组织等方面资源,形成“资源清单”。如陕煤建司中学发挥教育人才资源优势,与柿树沟社区搭建“名师工作室”平台,每月至少开展一次未成年人道德教育活动,实现教育资源共享。

四是“服务清单”优质效。聚焦“怎么去做”建立“服务清单”,优化服务质效。经济上有条件的,支持社区搞好基础设施建设,改善社区的办公和服务条件;人才上有优势的,帮助社区开展党员教育、居民文体、教育医疗等活动;活动场所便利的,鼓励共建单位开放文化、教育、体育等设施和场所,最大限度实现社区资源共有、共建、共享。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室