您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 社区党建
王益区:全面推行网格党小组建设
来源:区委基层办 日期:2020-04-28 09:00:01 作者:刘凯

今年以来,王益区积极探索基层党建网格化管理体系,在网格上推行建立党小组,充分发挥社区党组织领导核心作用,着力构建以社区党组织为核心、网格党小组为主体、网格党员为支撑的三级网格组织管理体系,实现党建工作与社会服务治理的无缝对接。

把党小组建在网格上。制定印发了《关于进一步加强网格党小组建设工作的通知》,强化社区党组织的核心领导地位,以现有社区网格为基础,依托辖区单位、居民小区、商务楼宇、社会组织等,在每个网格中建立党小组,由离退休党员、无职党员或社区干部担任网格党小组长和网格负责人,专门负责网格内的党员联系管理、纠纷调解、群众服务等事务。

把党员聚在网格上。全面整合单元网格内资源,以社区党员干部和网格党小组成员为骨干,将单元网格内各类协管人员、居民小组长、到社区报到的在职党员、志愿者、社会组织以及辖区内物业公司等纳入服务团队,共同参与网格内服务,以党心凝聚民心、形成“党员为主、社会参与、多元共治”工作格局,逐步实现党员学习在网格、管理在网格、服务在网格。

把职责定在网格上。网格党小组在履行好宣传党的政策、定期召开党小组生活会、党员教育管理和执行支部决议等职责的基础上,推行十网合一,重点围绕社保、民政、卫计、水务、安监、环保、农林、宣传、综治、党建10个领域工作,纳入同一个网格,切实做到“四知四清四掌握”,效提升了管理效力,发挥了网格化管理在社会治理中的作用。

把服务送到网格上。建立快速反应联系机制,采取组长联系组员、组员联系党员、党员联系居民的方式,由网格党组织将群众需求收集分流,统筹街道社区、驻区单位、社会组织等资源力量共同办理,实现“工作在网格落实、服务在网格彰显、民情在网格汇聚”的集成效应。

把保障落在网格上。进一步完善网格党小组的保障机制,街道社区在阵地建设、人力资源、工作经费等方面支持网格党小组工作开展,切实协调解决党小组在工作中遇到的困难和问题,对于工作有亮点、服务有成效、活动有特色的网格党小组,由区、街道予以表彰和奖励,并及时将政治过硬、年富力强、实绩突出的优秀党小组组长充实到社区党组织班子之中。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室