您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 非公党建和社会组织
多措并举开启讲党课新方式
来源:王益区委组织部 日期:2020-07-21 08:40:04 作者:

近期,王益区为认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为着力点,以推动“双提升”“双融入”“双服务”为落脚点,在全区非公企业和社会组织党组织广泛开展“书记讲堂”“党员微课”活动,不断丰富和创新两新党组织党课内容和形式,真正实现党员教育融入日常、抓在经常、取得实效。

建制度抓落实。结合习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕讲经验、讲理论、讲措施、讲过程等,依托三会一课、主题党日等基本制度,结合印发的《关于在全区基层党组织开展“书记讲堂”和“党员微课”活动的实施方案》,从非公企业和社会组织向全区各领域、各行业全面拓展、广泛延伸,探索建立“书记讲堂”和“党员微课”制度,积极鼓励党员全员参与,不限次数,推动党课教育抓在日常、严在经常。

搭建平台促提升。区委非公和社会组织工委牵头组织全区三星级以上党组织书记开展 “党建引领强堡垒,争当先锋作表率”书记讲堂竞赛活动,邀请熟悉党务、具有党建工作经验的人员、党组织书记所在党支部中的党员代表现场点评打分,择优推荐表现突出的党组织书记参加市级“书记讲堂”活动。同时,利用微信、王益智慧党建、党晓益等网络媒体平台,将一些好的经验做法在全区非公企业和社会组织领域进行宣传,达到“以讲促学,以学代讲”的良好氛围。

创新载体显成效。把开展“书记讲堂”和“党员微课”活动与“主题党日”活动相结合,对现有党员教育活动载体、工作措施进行挖掘提升,积极探索创新活动载体,通过邀请优秀党组织书记现身说法,开展教育培训、专题辅导,拍摄微视频、制作专题片等方式,“一人讲”到“大家讲”,从“专家讲”到“我来讲”,从“照本宣科”到“讨论交流”,不断强化党员干部理论学习教育的“主角”意识。



主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室