您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 非公党建和社会组织
学党史办实事 年检工作开新局
来源:王益区委组织部 日期:2021-05-06 12:00:34 作者:

党史学习教育开展以来,区民政局社会组织党委紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,将理论武装与业务工作紧密结合,在2020年度年检工作中推行“学、早、强、”四字工作法,展示责任担当,树立全新形象。

学党史、践行动。区民政局社会组织党委购置《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历时论述摘编》等学习资料,采用送学上门、宣讲到人的方式,传达理论精髓,做到党史学习教育“全覆盖”“不掉队”;同时结合“我为群众办实事”主题实践活动,推行“办一件实事,暖一片人心,多一分力量”服务理念,全面落实为基层减负的要求,简化工作流程,提高办理效率,开展微笑服务,实施上下联动,落实“一门办理”、“一次办结”要求,减轻了受检单位的工作负担,得到了一致好评。

早部署、浓氛围。为加快推进年检进度,区民政局社会组织党委精心谋划,统筹部署,第一时间印发年检工作通知文件,并对管辖内的各社会组织提供贴心政策解答和业务指导。同时,通过微信、QQ工作群和各类宣传阵地,加强宣传力度,提升宣传覆盖面。督促各业务主管单位切实履行主管职责,确保社会组织的年检工作知晓率达100%。

强沟通、压责任。为保障社会组织参检率的有效提升,与19家业务主管单位加强沟通协调,明确年检工作的方法步骤、内容时限和标准要求,充分发挥职能优势,加强部门间横向联动,共同发力,做好社会组织年检工作。同时为贯彻落实全省进一步打击整治非法社会组织电视电话会议精神,防范化解社会组织领域重大风险,为庆祝建党100周年营造良好环境做贡献。

严审核、重管理。落实双重管理体制,按照相关规定要求,执行业务主管、民政备案,同行评审,全面落实限时整改要求,并在规定时间内严肃复查,对严重的问题坚决按照依法处理的原则从严整治;对无理由逾期或故意不参加年检且不配合整改工作的,纳入社会组织信用管理“异常活动名录”进行分级管理,按步骤流程择机归入严重违法失信名单,并进行社会公示。

下一步,区民政局社会组织党委将以全面开展党史学习教育为契机,学党史、悟思想、办实事、开新局,强化为民服务宗旨意识,知行合一,加强沟通,严格管理,真情服务,展现区民政局社会组织党委2021年度工作新风貌。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号