您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 非公党建和社会组织
用心学党史 德育勤践行
--铜川铜鼎学校党支部党史学习教育
来源:区委组织部 日期:2021-06-18 08:56:34 作者:

为扎实推动党史学习教育深入开展,教育引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉传承红色基因,发扬红色传统,校党支部坚持统筹谋划,将党史学习教育与学校德育有效融合,三措并举持续推进党史学习教育深入师生、融入课堂,走深走实。

一是灵活教育形式。把动员安排、专题讲座、个人分享、参观红色教育基地等方式有机结合,开展形式多样的“寻访红色足迹,追寻红色记忆”红色主题研学、“祭英烈 学党史 跟党走”实践活动、“醉美红歌给党听”校园红歌比赛、“百年党庆我最棒”校园趣味运动会、“红心向党献才艺”校园艺术节16场师生喜闻乐见的活动,引导广大师生把自己摆进去、融进去,在学深、学透、学好上下功夫,在红色资源中汲取砥砺前行的力量,不断提升教师知识结构、管理能力和业务水平,激发学生铭记历史、努力学习和立志报效祖国的热情,为社会发展积蓄人才资源。

二是融入组织生活。在集中开展书记讲党课、党员讲党史、师生悟党恩等活动的基础上,组织开展青年教师优质课竞赛、师徒结对、铜鼎讲坛、班主任沙龙等活动13次,为教师搭建展示自我才能的舞台,全面挖掘、提升广大教师综合素质和能力。同时,把党史学习教育与创新“三会一课”、“党员微课”、“主题党日”等组织生活有机结合,在形式上整合资源,在内容上突出重点,将党史学习教育与学校德育有效融合,全面实施“党建+课堂”教学质量提升工程,打造红色课堂,确保学习教育融入师生血液,铸入灵魂。此外,坚持学党史和办实事相结合,通过党员教师结对帮扶学困生制度,持续为学生、家长服务,开展家访、帮扶活动300余次。

三是线上线下结合。把集中学习和个人自学相结合,用好“学习强国”、网页网站、微信公众号等网络资源,广泛阅读经典文章,积极参与答题互动,综合文字、图片、视频等形式,增强党史学习教育的趣味性和吸引力。同时印发《纪念建党100年,党史学习100问》等辅导资料1000余册,结合历史、政治等课堂开社党史知识专题课15节,通过橱窗、黑板报、校园广播讲述党史小故事213次,引导广大党员教师立足岗位作贡献、学生继承红色基因。

通过三措并举,不断加强广大党员教师思想建设、班子建设、队伍建设和作风建设,进一步优化了组织设置,全面提升校党组织组织力,使党史学习教育成为推动学校发展“红色引擎”和力量源泉。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号