中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 机关党建
唱响团队融合七色协奏曲,推进司法行政高质量发展
王益区司法局2021年上半年工作回眸
来源:王益区司法局 日期:2021-07-09 19:08:39 作者:

百年华诞,恰是少年。在热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,王益司法人深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国战略思想,聚焦区委、区政府中心工作,大抓党建、大抓基层、大抓落实,以实际行动奏响了司法融合协奏曲。

这是领航之歌。东西南北中,党是领导一切的。今年以来,区司法局党组始终把党的政治建设摆在首要位置,自觉扛起全面从严治党主体责任,党的建设统揽司法行政工作全局,同步安排、一体推进。党组书记认真履行第一责任人职责,带头严肃党内政治生活,履行党员义务,参加“主题党日”活动并讲党课。坚持唱响“大思维、大团结、大融合”主旋律,充分发挥党组“指挥员、督导员、战斗员”作用,坚定不移推动党中央各项决策部署落到实处。

这是理论之声。坚持理论自信,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化理论武装。今年以来,局党组坚持把理论学习摆在重要位置,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,切实强化理论武装头脑、指导实践、推动工作。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,坚持集中学习与自主学习相结合,采取党组中心组引领学、研讨交流和学习平台拓展学等方式,对党的百年奋斗史进行了深入系统的学习研讨,组织集中学习30余次,进一步增强了全区司法系统颂党恩、听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

这是清风之音。打铁还需自身硬。今年以来,围绕司法铁军建设,局班子坚持“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的自觉意识,健全“三重一大”集体决策制度,制定廉政工作要点和主体责任清单,逐级签订了《司法行政暨党风廉政建设责任书》。坚持正面教育干部,组织开展了第四个纪律教育学习宣传月活动和“明党规”党史党规党纪学习测试,召开了司法行政队伍教育整顿英模教育大会,观看了政法英模先进事迹报告,用英模精神激发司法队伍正能量。坚持用反面典型警醒干部,召开了“守党纪”警示教育活动、司法行政队伍教育整顿警示教育大会等,由违纪干警现身说法,引导全局干警以案为鉴。

这是铸魂之曲。坚持在学史信史中继承红色基因,党史学习深入开展。认真学习《中国共产党简史》等内容,开展2期党史学习专题培训,深入包抓村开展“四史”宣传活动,赴军台岭战斗遗址爱国主义教育基地开展革命传统教育,传承红色基因,坚定理想信念。开展“庆典建党百年  礼赞法治王益”主题党日活动,集中观看中国共产党成立100周年庆祝大会,重温百年党史,缅怀革命先烈,体悟峥嵘岁月,全局机关干部党性得到进一步锤炼,在党爱党、在党护党、在党兴党的责任感不断增强。坚持在学党史、办实事中践行初心使命,以学促改、学以致用,积极将学习教育成果转化为为民办实事的实际行动,大力实施法律援助惠民生工程,健全完善普惠、精准、便捷、智慧的公共法律服务体系,解决群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育不断走深走实。

这是执法之律。坚持公正司法,让群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。习近平总书记对司法干部的殷殷嘱托,不仅要学懂弄通,关键还要做实。今年以来,司法机关坚持公平公正公开,人民调解深入开展,基层防线不断巩固。调解各类矛盾纠纷85起,排查48起,预防纠纷13起,调解成功率达98%。制度改革持续推进,司法体制不断理顺。王家河等三个司法所被命名为“陕西省第一批新时代‘六好司法所’”。突出特殊人群监管,社区矫正不断加强。对2018年以来的115件社区矫正案件翻查,重点案件评查率100%。完善安置帮教工作,刑释解教人员实现无缝衔接。推进依法行政,法治政府加快建设。组织区政府班子学法5次,审查行政文件13件,审查行政执法人员资格通过159人。完成乡镇(街道)权责清单梳理上报,对22项服务事项进行了认领。

这是为民之韵。习近平总书记反复强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。循着这百年来的为民之韵,今年以来,深入开展普法教育,依法治理形成氛围。开展法宣活动21场次。组织“法宣在线”专题学法考试。开展法治教育进校园。利用“一周一案三问”普法工作群推送典型案例。王家河街道柿树沟社区被全国普法办授予全国民主法治示范村(社区)称号。持续深化法律服务,工作水平不断提升。接听热线电话153次,值班律师出勤率100%。开设法律援助“专家门诊”两期,接待群众9人次,受理各类援助案件94件,接待咨询群众195人次,为弱势群众代写法律文书22份。

这是奋进之号。习近平总书记在庆祝党百年华诞之际的重要讲话,为全体中国共产党党员发出了不忘初心、继续奋斗的动员令,这也是司法人新时代谱写新篇章的集结号。下半年,司法局将坚持以习近平法治思想为引领,围绕全区高质量全面转型发展大局,聚焦短板弱项、目标任务,突出保障“十四运”等大事事实,扎实做好安全风险防范,持续推进党史学习教育活动,常态化抓好队伍教育整顿,全面发挥司法行政职能作用,打造“团结、严肃、奋进、和谐”过硬司法铁军,全力保护社会大局和谐稳定,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号