中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建
30

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区:项目化推进村级党组织标准化建设
来源:管理员 日期:2020-08-14 11:04:25 作者:
为扎实推进农村党组织标准化建设,提高党组织组织力,王益区创新工作思路,实行农村党建工作项目化管理模式,明确目标任务,制定标准体系,加强质量管理,扎实推村级党组织标准化建设,推动全区村级党组织全面进步、全面过硬。

明确“任务书” 夯实主体责任

      结合全区基层党建重点工作,下发任务清单,明确村级党组织标准化建设目标,明晰质量要求,规定完成时限,确定责任单位,让农村基层党建工作做什么、怎么做行有规范,干有方向。把党组织标准化建设纳入农村基层党组织书记抓基层党建工作“双述双评双考”重要内容,考核结果作为领导班子评优奖惩的重要依据,督促各级党组织切实将标准化建设抓在手上、抓出成效。

细化“施工图”规范工作标准

      制定村级党组织标准化建设《实施方案》,将组织设置、班子建设、党员队伍、组织生活、工作运行、经费保障、场所建设7个方面目标任务,分解为34条细则,建立了一套可执行、可操作、可评价的的标准体系,进一步规范工作流程,细化工作内容,让村级党组织标准化建设工作一目了然、有章可循,有力推动目标任务落细落实。

织密“监理网”严格督查指导

      建立健全年初有部署、年中有督查、年终有考核的经常性党建督导机制,以定期检查、不定期抽查、明察暗访等形式,及时了解情况,找准村级党组织标准化建设的薄弱环节,有针对性的加强督促指导。建立工作台账,对标准化建设存在的问题列出清单,及时整改提高,实行销号管理,确保标准化建设工作有序推进,成效显著。

对照“评分表”综合考评验收

      按照党组织隶属关系,坚持分级负责,采取基层自评、组织考评的步骤进行考评验收。对基层申报的党组织,区委组织部对照评分细则,通过听讲解、看硬件、查软件、评成效,逐项进行考评验收。目前,全区已经建成省级示范村3个,区级达标村12个,实现了党支部标准化建设由点到面整体提高、农村基层党建工作质量全面提升。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号