中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
“四项举措”巩固扫黑除恶工作成果
来源:管理员 日期:2021-06-24 15:22:21 作者:

为进一步加强农村基层党组织建设,切实铲除黑恶势力滋生土壤,今年以来,区委组织部精心安排部署,实施“四项举措”,巩固扫黑除恶专项斗争工作成果。

加强村(社区)“两委”干部培训,增强履职能力。依托王益城市党建学院,先后举办五期培训班,围绕抓好基层治理、建强基层党组织、发展村集体经济、推进乡村振兴等方面,对350余名新一届村(社区)“两委”班子成员进行了全覆盖轮训,为进一步加强基层治理提供坚强队伍保障。

开展软弱涣散党组织整顿“回头看”,提升整顿成效。对2018年以来整顿的10个软弱涣散村(社区)党组织整顿情况进行了全面“回头看”,重点对软弱涣散党组织整顿措施是否到位、效果是否明显、目标是否完成等进行了全面检查,对整顿成效不显著的基层党组织进行现场指导反馈,并责令限期整改。

倒查涉黑涉恶问题线索,确保办理质效。组织熟悉案件情况的人员,成立核查专班,对中央交办的4件涉黑涉恶问题线索,通过翻阅案卷资料、询问办案人员、回访举报人员等方式,对承办的涉黑涉恶问题线索进行了全面倒查,并签字背书,确保线索办理质效。

常态化开展扫黑除恶专项斗争,巩固扫黑成果。强化党建引领,创新完善“行政村党组织-网格(村民小组)党支部(党小组)-党员联系户”的村党组织体系建设。在村(社区)“两委”换届中组织公检法等十部门对485名村(社区)“两委”及监委成员候选人进行资格联审,换届结束后及时对46名村(社区)党组织书记进行区级备案管理,持续加强基层组织建设,不断提升基层社会治理水平。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号