中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区塬畔村加强人才队伍建设助力乡村振兴
来源:管理员 日期:2021-06-18 15:26:40 作者:

近年来,王益区塬畔村作为第四批全市基层人才示范引领活动示范点,紧紧围绕“创新人才工作机制、优化人才成长环境、用好现有人才”这一核心内容,大力加强各类人才培训和人才队伍建设,在做好人才示范引领工作上不断挖掘塬畔村自身优势资源,充分发挥各类人才在推动产业增优、企业增效、群众增收等方面的示范带动作用,人才队伍整体素质不断提高。

坚持党管人才原则。塬畔村始终坚持党管人才的原则,牢固树立人才资源是第一资源和第一生产力的理念,形成了村党支部统一领导,成员各司其职、密切配合的人才工作系统,将人才培养纳入全村人才工作总体部署,努力打造一支能够担当乡村振兴使命的人才队伍。

坚持实用技能培训。挖掘塬畔村自身优势资源,按照“旅游+农业”的整体发展思路,明确培训目标,确定农业和景区旅游培训为主的培训计划,科学合理安排培训课程,邀请相关领域权威专家,开展设施草莓栽培与病虫害绿色防控技术、大樱桃种植管理技能等专业技能培训,有效解决了群众在农业生产中遇到的技术难题,为群众增收提供了智慧动力。

坚持示范引领发展。通过大力发展特色种养殖产业,培养了一批致富示范带头人。阎根社的蘑菇种植、王芳莉的蛋鸡养殖、阎小朋的樱桃种植、阎鹏飞的樱桃草莓圣女果种植、张小民的甜瓜蔬菜种植等,辐射本村及周边100余户村民就业和发展产业,为全村特色种养殖业跨越发展树起了旗帜。

坚持营造发展氛围。王益区樱桃产销对接活动多次在塬畔村举行,吸引了省内外客商前来洽谈对接,樱桃成熟高峰时段每天销售3吨多,带动周边樱桃企业及农户50户,提升了塬畔大樱桃的知名度,为王益樱桃走向全国提供了平台,拓宽了渠道。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号