中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区“一抓三促”铸就农村党建新引擎
来源:管理员 日期:2021-03-11 17:38:39 作者:

3月11日,铜川日报刊发《王益区“一抓三促”铸就农村党建新引擎》一文,现全文转载刊发如下。



 2020年,王益区以抓党建促脱贫攻坚、促村集体经济、促乡村振兴“一抓三促”工程统领农村党建工作,坚持创新引领驱动,不断发展壮大村集体经济,高标准推动村级党组织标准化建设,扎实开展软弱涣散村党组织整顿,积极选树先进典型,大力培养储备村级后备力量,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,奋力开创新时代农村党建新局面。

“一抓三促”画路线。创新出台《实施抓党建促脱贫攻坚、促村集体经济、促乡村振兴工程的意见》(简称“一抓三促”工程),作为统领农村党建工作的有力抓手,紧紧围绕全面推动村级党组织标准化建设提质增效,全面提升村级党组织抓党建促脱贫攻坚成效,全面提升村集体经济发展质量,着力构建党建引领乡村治理新格局四大目标,切实提升农村基层党组织组织力、凝聚力和战斗力,大力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

挂钩机制增动能。探索出台《村集体经济收入与村干部待遇挂钩暂行办法》,充分调动村干部干事创业积极性,促进了村集体经济高质量发展,其中南雷村集体经济收入突破1000万元,罗寨村金丝皇菊产业基地、孟姜塬村柿饼加工厂、新村“鼎益新”牌面粉受到各级媒体广泛关注好评,带贫带富成效显著。

标准化建设做示范。严格按照组织体系设置、班子队伍建设、党员管理教育、党内组织生活、工作运行机制、基层基础保障、活动阵地建设7个方面标准化,高标准打造文明塬村、南雷村、塬畔村3个村级党组织标准化建设省级示范村,示范带动效应明显,在全市产生了一定影响。

整顿提升添活力。扎实开展软弱涣散村党组织整顿提升,严格按照“五类情形”,对全区26个村进行过筛式排查,确定的3个软弱涣散村已全部销号摘帽,整顿成效显著,其中2019年确定的软弱涣散村党组织南雷村整顿经验做法入选全省工作案例,被《当代陕西》党建特刊以《王益区南雷村“焕发”新的战斗力》专题报道。

“好青年”培育强储备。实施“村村都有好青年”培育计划,储备后备力量60余人,有效破解了农村党组织后备力量不足的问题,为村“两委”换届打牢了坚实基础,《陕西日报》以《王益区:强化村级后备力量建设》为题对此做法进行了宣传报道。

典型引领树榜样。充分挖掘疫情防控和脱贫攻坚一线的典型事迹,先后培树南雷村党支部书记鄂勇勇、塬畔村第一书记李存刚、新村第一书记王鑫等一批先进典型,其中王鑫被评为全市“十佳第一书记”,李存刚先进事迹被《经济日报》宣传报道,为广大干部扎根基层、在岗有为树立了榜样。

强化管理提能力。坚持每季度召开驻村工作队队长会议,不定期对“四支队伍”履职情况开展督查;对全区157名“四支队伍”人员进行了全覆盖培训;选派21名科级干部充实到有脱贫攻坚任务的村,进一步充实了帮扶工作力量,为全区脱贫攻坚任务顺利实现提供了坚强的组织保证,为推动乡村振兴奠定了坚实基础。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号