中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
省村(社区)“两委”换届工作简报刊发《铜川市王益区:突出“五个好” 换出精气神》
来源:管理员 日期:2021-01-26 19:24:22 作者:

      1月25日,《省村(社区)“两委”换届工作简报》第12期刊发了我区突出“五个好”换出精气神的经验做法。

现将全文刊发如下:

市王益区:突出“五个好”换出精气神

铜川市王益区精心部署,严密组织,于2020年12月29日完成26个村和20个社区党组织换届工作。预计2月6日前,全区村(社区)“两委”换届工作将全面完成。

一是倒排工期,画好作战图。通过“两表四图双台账”有序推进换届工作。“两表”即制定“两委”换届工作“日程表”及换届“评估表”,倒排工期推进,评估重要指标。“四图”即制定党组织换届流程图、“两推一选”流程图、党员大会选举流程图及村(居)委会换届流程图,指导基层依法依规推进。“双台账”即制定换届后村(社区)“两委”成员台账及党组织书记台账,为后续工作提供详实数据支撑。

二是突出三审,把好选人关。聚焦“双强双好”人选标准,突出“一降一升一优”目标,逐村、逐社区对候选人年龄、学历、“四类人员”类型、女性占比等重要指标进行审查,把好班子结构;对照“三张清单”,组织10个部门审查人选资格;实行区委组织部和镇办党委联合考察,签订无负面行为承诺书。在党组织换届考察中,取消了2名群众认可度低的党组织书记候选人资格。

三是上下联动,聚好战斗力。定期召开专题会,听取工作汇报,及时研究解决问题。编印《村(社区)“两委”换届工作指导手册》800余册,在王益党建公众号开设换届工作专栏,及时刊发有关政策法规。建立换届工作微信群3个,及时提醒有关程序和要求,下发阶段性任务清单,线上线下精准指导。

 四是严肃纪律,立好新规矩。坚持把换届纪律挺在前面,印发《致全体党员群众的一封信》,下发“十严禁”“十不准”换届纪律要求,让党员群众知晓、遵守换届纪律。在选举环节,组织参与换届的党员和候选人签订《换届纪律承诺书》,严肃会风会纪。加强信访举报处置及舆情信息监控,对群众反映的问题严查快办,为换届选举保驾护航。

五是马上就干,树好新气象。制定印发《关于做好村(社区)“两委”换届工作“选后一件事”的通知》,组织新一届村(社区)党组织班子开展集体宣誓、就职表态发言、晾晒工作承诺、走访群众、确定拟办大事等“五个一”活动,增强荣誉感、责任感和使命感,展现新气象、新作为。



主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号