中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益街道村(居)委换届选举工作顺利完成
来源:管理员 日期:2021-01-25 19:27:38 作者:

1月24日,在王益街道的统一安排下,街道10个村(社区)选举产生了新一届村(居)委委员,街道村(居)委换届选举工作顺利完成。

高度重视,精心组织。 一是街道党委迅速成立了换届工作领导小组,实行党政领导班子成员包村联户制度,确定了一名党政班子成员包抓负责一个村,压实责任链条,加强督促指导。二是成立了研判工作小组,提前对各村(社区)班子结构、存在问题及党员群众意见进行了摸底。同时,倒排时间压紧任务,督促各村(社区)做好换届选举期间疫情防控工作,并充分征求党员群众意见,加强与街道负责同志的沟通。三是制定印发了《王益街道村(社区)“两委”换届工作方案》,对换届选举工作的组织原则、主要流程、时间安排及工作要求做出了详细说明。

严把关口,加强保障。一是严把换届程序关,落实广大群众在民主推荐、民主选举和民主监督等各方面的权利,按照有关规定和程序对各村(社区)的选举办法、选举工作流程、候选人产生等各个环节把关,做到依法依规完成换届选举。二是严把选人质量关,选优配强村(居)委委员,总体实现了“一优一降一升”。新任村(居)委班子成员平均年龄为44.5岁,比上一届降低3岁;高中以上学历22人,同比提高21.5%;村(居)委会主任平均年龄为49.7岁,比上一届降低2岁,高中以上学历增加1人,新任居委会班子成员平均年龄为46岁,比上一届降低4岁,学历100%实现大专以上。三是严把选举纪律关,各村(社区)通过大喇叭、微信、电子屏等多种方式宣传换届纪律,营造了风清气正的换届氛围,确保了换届工作平稳健康有序开展。

凝心聚力,鼓足干劲。一是本次换届工作为王益街道各村(社区)发展注入了新生力量,班子结构进一步优化,凝聚力将进一步加强。二是新一届村(社区)两委班子,要无缝衔接,接好接力棒,担好新使命,以讲政治、会管理、善经营、自身正的新形象,在乡村振兴战略中展现新作为,尽心竭力造福一方百姓和居民。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号