中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
致全区党员群众的一封信
来源:管理员 日期:2020-12-11 08:56:49 作者:
全区广大党员群众:

大家好!
      根据中央和省、市、区委统一部署,全区村(社区)“两委”换届已全面启动。这次村(社区)“两委”换届,是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、接续推进乡村振兴的关键时期的一次重要换届,是村(社区)“两委”任期改为5年的首次换届,是全区基层组织政治生活中的一件大事。能否换出一个好班子,对于巩固夯实党在基层的执政根基,实现全区经济社会高质量发展具有十分重要的意义。作为村(社区)“两委”换届选举工作的直接参与者,你们的参与度将直接关系到换届选举工作的成效。为确保换届选举平稳进行、圆满完成,特向你们提出如下倡议:


一、切实提高站位,积极参与换届

      当前,第一个百年奋斗目标即将胜利实现,我们将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。农村和社区承担着巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、构建基层社会治理新格局等一系列重大任务。只有通过组织一次高质量的换届,选出-批好头雁、换出一批好班子,才能肩负起农村和社区改革发展重任,才能团结带领广大人民群众共同推动乡村振兴、创造美好生活,实现区域经济社会高质量发展。全区广大党员一定要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识重大意义,积极参与换届,在换届工作中体现政治自觉、展现政治担当。


二、正确行使权力,选好选准“两委”班子

      火车跑得快,全靠车头带;选好一届,受益五年。这次换届,中央和省、市、区委积极推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职,这是落实中央提出的加强党的集中统一和全面领导的重要保障,也是加强基层组织建设、推进乡村振兴战略和基层社会治理的重要举措。全区广大党员群众要认真学习落实《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关规定要求,党员要带头落实各级党组织的决定,动员引导群众积极参与换届选举,正确行使自己的民主权利,在提名候选人或投票选举时,本着对社会负责、对集体负责、对自身负责的态度投好神圣一票,自觉把政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律、热心为群众服务的人员选进村(社区)“两委”班子,真正选出好班子,选出好“头雁”。


三、严格遵纪守法,确保换届风清气正

      村(社区)“两委”换届选举具有很强的政治性、政策性、程序性,必须严格依法有序进行。全区广大党员群众要积极学习宣传村(社区)“两委”换届工作有关政策、法律法规和纪律要求,教育引导家人及亲戚朋友深入了解各项纪律要求,教育引导他们依法依纪参与选举,坚决落实“十严禁、十不准”纪律要求,自觉抵制和制止选举中的弄虚作假、徇私舞弊、拉票贿选、破坏秩序、强迫选民意愿等行为,坚决同阻碍村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行的违纪违法行为作斗争,着力营造风清气正换届环境,努力维护选举的公平公正。对借换届之机,拉票、贿选、扰乱等破坏换届选举的,司法机关将根据情节依法依规进行处罚。也请大家互相监督、共同监督。
      我们坚信,在区委和镇(街道)党委坚强领导下,在全区广大党员群众的积极参与和大力支持配合下,我们一定能够依法民主、平稳有序完成换届选举任务,一定能够选出政治过硬、群众拥护、组织满意的新一届村(社区)“两委”班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌,为推动“十四五”王益追赶超越高质量发展提供坚强组织保证、注入新动能!

      最后,祝大家身体健康、家庭幸福、万事如意!



                                                                                                 铜川市王益区村(社区)“两委”换届
                                                                                                               工作领导小组办公室
                                                                                                                  2020年12月11日‍

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号