中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区:“四个聚焦” 促软弱涣散村党组织转化提升
来源:管理员 日期:2020-12-07 09:08:43 作者:
      开展扫黑除恶专项斗争以来,王益区委组织部将建强基层党组织战斗堡垒,铲除黑恶势力滋生土壤作为重点,坚持“四个聚焦”、强化靶向施策、突出转化提升,严格对标软弱涣散村党组织情形,每年对全区26个行政村进行拉网式全面“体检”,2018年以来,先后被确定的10个软弱涣散村党组织整顿取得明显成效。

聚焦现状查“症结”

      充分聚焦各村现状,严格对照软弱涣散村党组织确定情形,结合各级日常督导检查发现问题,由镇(街道)党委牵头认真开展调查研究,找准查实软弱涣散村党组织关键“症结”,累计排查核实问题80余条。村党组织对排查出的问题召开会议,专题讨论分析,镇(街道)包村领导现场指导,逐条制定具有针对性、操作性的整改措施,建立整改台账,明确整改目标、整改责任人和完成时限,报上级党组织审核同意后,以正式文件的形式“一村一策”确定整顿工作方案,为软弱涣散村党组织转化提升工作奠定了坚实基础。

聚焦问题查整改

      围绕实现软弱涣散村党组织转化提升目标,建立健全“四个一”整顿工作机制,每个村由一名区级领导包联,一名镇(街道)领导班子成员包村,一个区级部门结对帮扶,一名第一书记驻村主抓,分级分层明确工作责任,层层夯实整顿工作合力,聚焦排查出的问题,充分发挥各自资源优势,集中力量协调解决具体困难和问题,整顿转化效率明显提升。据统计,先后解决事关群众切身利益的实事、好事、难事100余件,群众满意度达到了99%以上。区委组织部不定期对整顿进展情况就行督查指导,确保整顿工作推进有力,高效开展。

聚焦规范建制度

      将规范开展党的组织生活,落实党组织基本制度作为软弱涣散村党组织整顿工作的有力抓手,软弱涣散村村党组织认真落实“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化要求,严格落实党内组织生活制度,创新形式开展主题党日活动,党组织书记结合实际定期向党员讲党课,传达学习党的理论和方针政策,有效激发了村内党员参与村内事务的热情和积极性。整顿以来,10个软弱涣散村党组织都健全完善了“三会一课”“主题党日+”“党组织生活日”、党员积分制、“三务”公开、村干部值班坐班等规章制度,形成了用制度管人管事的良好局面,确保了软弱涣散村党组织整顿转化质量。

聚焦培训强队伍

      基层党组织是否坚强有力直接决定软弱涣散村党组织整顿的成效,为切实提升软弱涣散村党组织干部队伍干事创业能力,区委组织部每年组织举办农村党组织书记及村干部专题培训班,课程设置上在开设脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、基层组织工作条例等基础上,兼顾软弱涣散村党组织短板弱项,有针对性的安排发展壮大村集体经济、发挥党员模范作用等内容。同时,在上级示范培训班中将培训指标向软弱涣散村倾斜。三年来,先后组织各类培训班20期,培训软弱涣散村“两委”班子成员80余人次,软弱涣散村党组织凝聚力、战斗力、组织力大幅提升。其中,2019年的软弱涣散村党组织南雷村整顿工作经验入选陕西省集中整顿软弱涣散村党组织工作案例选编,成为全省软弱涣散村党组织整顿的样板,2020年村集体经济收入预计将突破1000万元。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号