您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 非公党建和社会组织
强根固基促提升 多措并举全覆盖
——王益区“四举措”提升社会组织“两个覆盖”
来源:区委组织部 日期:2021-09-24 11:16:07 作者:

社会组织是基层党建工作的重点和难点领域之一。近年来,王益区以提升社会组织党建工作质效为目标,按照“摸底数、强突破、抓组建、重规范”四举措,着力提升社会组织“两个覆盖”。

一是摸清底数,确保“一个不漏”。按照“三无”标准,统一排查口径,由各业务主管部门党委对全区社会组织进行摸底排查,全面摸清社会组织基本情况及党建工作情况,核准党员信息,完善工作台账,确保台账数据准确、真实。

二是走访调研,采取“重点突破”。针对全区社会组织发展现状,以民办教育机构、养老医疗机构为抓手,重点突破,稳步推进党组织覆盖。针对一些规模较大、流动党员较多的民办教育机构和养老医疗机构,采取实地走访、逐个分析、调研座谈等方式,与社会组织负责人面对面沟通交流,有针对性地为他们出谋划策,目前,有党员的社会组织正在积极筹备党组织组建工作。

三是分类施策,实现“逐步组建”。对满足组建条件的社会组织,要求尽快单独组建党组织;针对党员不足3人的,按照“地域相邻、行业相近”的原则联合组建党组织;对于规模较小,党员人数较少,人员流动性大的社会组织,将党员挂靠在村(社区)党组织进行管理;对于规模较大,没有党员的社会组织,由业务主管部门选派党建指导员、成立群团组织等方式实现党的工作覆盖,再从社会组织管理层入手,选择优秀、积极、上进的员工进行入党重点培养,最终实现单独组建党组织的目标。

四是巩固成果,做到“规范管理”。按照行业领域、业务职能实行归口管理,明确各业务主管部门职责,巩固“两个覆盖”成果。加强对社会组织选派党建指导员的管理考核,落实党建指导员工作绩效奖励制度,真正发挥其指导作用,规范社会组织党建工作,全力推动“两个覆盖”不断提升。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号