您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 非公党建和社会组织
庆祝党的百年华诞 百部非公党建案例巡礼
党旗红  声威扬
——铜川声威建材有限责任公司党建优秀案例
来源:区委组织部 日期:2021-09-06 11:19:09 作者:

铜川声威建材有限责任公司成立于2003年11月,是一家集水泥、熟料生产及销售、矿山开采为一体的大型建材企业。公司党支部成立于2009年9月,现有党员16名。近年来,铜川声威建材有限责任公司党支部始终坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,走出了一条“党建领航企业发展”的经营发展之路。

夯实党建基础,完善规章制度

为进一步推动企业党建工作,公司专门打造出空间独立、布置有序、氛围庄重的党建活动阵地,入党誓词、“三会一课”、党支部的职责、民主评议党员制度、党员联系群众制度等各项基本规章制度统一制作上墙。购置各类党建书籍资料200余册,投入价值3万余元电教设备,设立“职工党员之家”“党建活动中心”“静心室”等,确保公司党支部各项活动高质量开展。为了丰富组织生活内容,增强活动吸引力,做到主题党日有主题、有交流、有特色、有作用,组织开展了党员火炬认领、党员承诺公开、榜样的力量、一帽一徽、岗位比武等活动,让党员亮身份、受监督、做表率、当先锋。

抓好示范培训,培育先锋队伍

一是深入学习,强化本领。积极参加省、市、区举办的各类培训班20余次,通过交流学习,在提升党务工作能力的同时,努力把企业做强做优,以党建引领不断提高建材产品的工艺科技和超高品质。

二是学用结合、丰富活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,先后组织党员赴延安、马栏、照金等地开展主题党日活动10余次,通过重温入党誓词、合唱红色歌曲、感悟红色故事、重走红军路等,引导党员职工始终坚守初心使命,增强党员意识。

三是严把关口,提升修养。通过“双培养”机制,加强在企业中层和企业骨干中发展党员工作,目前企业中层1/3以上均为党员。同时,设立业务骨干讲堂、图书角、学习园地等,近年来累积开展骨干讲堂、学习教育100余次,持续抓好党员职工学习教育,优化人才队伍建设。

强化“三联”机制,促进企业发展

一是建立党员项目包联机制。在生产一线设立党员先锋岗8个、党员责任区12个、党员突击队5个、党员科技攻关小组3个,让党员在企业发展中亮身份、做表率、争先锋。在党员突击队和党员科技攻关小组的努力下,公司先后荣获全国和陕西省绿色工厂荣誉称号。

二是实施老总支委互联机制。建立了支部委员和公司总经理、副总经理的联系机制,为支部工作开展赢得各方支持、取得各方信任、征求各方意见奠定了良好通话基础。

三是设立先锋岗位直联机制。对党员和入党积极分子设岗定责,主要岗位由他们负责和坚守,党员和管理层带头讲奉献、比成绩,带头搞调研,深入生产一线解决职工生产生活中的实际问题。

热心公益事业,践行社会责任

党支部积极响应精准扶贫,率先申请加入党建扶贫联盟,在党支部的带领下,公司全体党员职工以多种形式回馈社会,赢得了良好的社会效应。

立足就业帮扶,设立专岗安排城乡剩余劳动力近200名、国有企业下岗职工100多名;积极参与捐资助学,在王益区慈善协会每年设立2万元的助学基金,资助家庭贫困学生完成学业,鼓励品学兼优的学生继续深造;为每年考上大学的职工子女发放奖学金累计2万余元,让职工家庭深切感受到公司的温暖;积极开展敬老爱老活动,每年向企业驻地村组60岁以上老人发放敬老金和慰问品4万余元,让他们老有所乐、颐养天年;积极支持社会主义新农村建设,累计向李家沟村、石坡村、黑池塬村、耀州区贾曲河村捐助水泥1000多吨,捐款100多万元帮助当地村组硬化乡村道路、修筑公共设施和文化娱乐场所等;积极参与村企帮扶活动,在黄堡镇安村设立15万元的扶贫帮困互助基金,扶持村民发展涉农产业,造福群众,被铜川市人民政府评为“千企千村扶助行动先进单位”。


主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号