中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
王益区“四个聚焦” 开创党建引领村集体经济发展新引擎
来源:管理员 日期:2021-09-28 13:02:01 作者:
      去年以来,王益区把抓党建引领村集体经济发展作为重中之重,大力实施“一抓三促”工程,突出“四个聚焦”,强化党建领航作用,促进村集体经济持续健康发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供坚强组织保证。
      聚焦找准加快发展的新思路。思路决定出路,观念决定行动。去年,王益区创新出台抓党建促脱贫攻坚、促村集体经济、促乡村振兴“一抓三促”工程意见,作为统领全区农村工作的有力抓手,锁定全面推动村级党组织标准化建设提质增效、全面提升村级党组织抓党建促脱贫攻坚成效、全面提升村集体经济发展质量、着力构建党建引领乡村治理新格局“四大目标”,统筹推进村党组织带头人“雁阵领航”、村级党组织“旗帜示范”、农村集体经济“三年倍增”、村企结对“联建互助”、乡村治理“三治融合”、乡村人才“汇智聚力”六大行动,为党建引领村集体经济发展提供了多种思路,让村集体经济的发展实现了“多条腿走路”。先后打造村级党组织标准化建设省级示范村6个,村集体经济收入千万村1个,培养土专家、田秀才600余人,进一步夯实了村集体经济发展根基。
      聚焦建强善抓工作的新班子。火车跑得快,全靠车头带。王益区在村“两委”换届中,坚持高线选人,选优配强村党组织干部队伍,新一届村党组织班子中“四类人员”占比达到47%,村党组织书记中“四类人员”占比达到31%,村党组织书记和村委会主任100%实现了“一肩挑”,使村党组织的组织力、凝聚力和战斗力得到显著提升。大力实施村村都有好青年培育计划,换届后储备村级后备力量40余名,为农村长远发展提供了坚强的人才保障。经常深入一线,了解村党组织书记工作困难、培训需求,精准选派人员参加省市调训,同时在区级培训中,坚持缺什么补什么的原则,针对性的设置课程,持续提升村党组织书记履职能力,充分发挥“头雁”引领作用。
      聚焦完善健全保障的新制度。农村要发展,制度是保障。在全市率先探索实施村集体经济收入与村干部报酬挂钩机制,使村集体经济收入与村干部报酬形成联动,激发了村集体经济发展的内生动力,激活了村干部干事创业的积极性。设置100万的村集体经济发展专项奖补资金,对村集体经济发展成效显著的村进行大力奖补,持续扶持发展壮大,树立了大干大支持、小干小支持、不干不支持的鲜明导向,使全区的村集体经济发展形成了比学赶超的浓厚氛围。在新制度的刺激下,2020年,王益区南雷村集体经济收入突破了1000万元,新村新建了面粉加工厂,当年就回收成本并实现了盈利,今年,南雷的社区工厂、罗寨的“金丝皇菊标准化加工车间”、塬畔的“百亩车厘子”、墙下塬的“黄芩初加工厂”等集体经济项目遍地开花,各村集体经济发展势头喜人。
      聚焦凝聚多方力量的新模式。发展路子要选好好,凝聚力量是关键。王益区紧紧围绕“部门联动、资源盘活、特色发展”三条主线,帮助村上确定科学合理的集体经济项目。区级包村领导深入一线,与村“两委”班子深入交流,分析各村发展壮大村集体经济资源优势,积极为村上出点子、想思路、解难题;包村部门、包村干部、“四支队伍”结合各村实际,拓宽丰富发展模式,切实解决收入渠道单一问题;区委组织部、区财政局、区农业农村局等部门凝聚合力,密切配合,多次对各村中央扶持壮大村集体经济专项资金使用项目进行研讨,不断调整优化方案,最终确定符合各村实际情况的项目20余个。同时,区委组织部对各村今年重点工作和五年发展规划进行了多次指导检查,确保各村制定的发展规划切实可行。



主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号