中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 党建工作 > 农村党建
【疫情联防联控】“三卡一牌颗粒化”管理,筑牢疫情防控安全线
来源:王益党建 日期:2021-12-31 11:23:02 作者:

当前疫情防控形势严峻复杂,为快速实现人口分类管理、把住出入关,确保疫情“零输入”,王益区黄堡镇创新思路,以“颗粒化”网格管理模式为抓手,探索出“三卡一牌颗粒化”工作机制,借用“小卡片”在疫情防控中发挥“大作用”,切实保障辖区群众的身体健康和生命安全。


“三卡”即蓝、粉、红“三色”明白卡。蓝卡统计没有西安、咸阳、延安等中高风险返乡人员的一般户;粉卡统计有中高风险地区地区返乡人员且需要14天健康监测的健康监测户;红卡统计有中高风险地区返乡人员且需14天家居隔离的居家隔离户。通过“三色”卡,进行“分色管理”标注,第一时间准确掌握辖区人员的信息,对居民的情况进行快速鉴别和有效分类,实现居民信息底子清、情况明,切实提高防控工作的效率和精准度。

“一牌”即疫情防控居家隔离公示牌,悬挂于每户隔离人员门前显眼处,印制隔离人员基本信息,管控责任人、生活保障责任人和居家隔离相关要求等信息,确保居家隔离管控落实落细,并方便广大群众“识牌”认人,提高自我防范意识。


“除了创新‘三卡一牌’工作机制,我们还实行网格颗粒化管理,多措并举,全面压实疫情防控摸排责任,进一步提高了排查的精度、管控的力度、保障的温度、群众的满意度。”黄堡镇副镇长熊小奇介绍道。目前,该镇13个村社区已划分为56个网格164个颗粒,由驻村工作队员、镇机关干部担任片区网格员,由中心户长、组长担任监测员,有条不絮的开展各项疫情防控工作。

“持粉色卡的居民健康监测14天,期满后无发热、干咳等症状,可换取蓝色卡。网格员每天对登记居民的信息进行更新和排查,可通过图表中居民颜色信息的变更,第一时间掌握外来人员的动态信息。”黄堡镇新村第一书记郭毅边走边说。

黄堡镇创新疫情防控“三卡一牌”工作机制,边落实边宣传,取得了群众的支持与理解。这种做法不仅方便工作人员入户了解情况,还确保实现各户人员信息精准识别,使各环节工作相互衔接、高效运行。

“双节”来临,外防输入仍是疫情防控最紧要的工作任务,为时刻紧绷疫情防控这根弦,黄堡镇全面落实路口24小时值守,落实专人专岗登记,实行外来人员必问、必查、必登记、必扫码、必测量体温,努力做到看好门、管好人,全力当好基层的“守门员”。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号