中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 时政要闻
陕西:在为民服务上力行
来源:铜川党建 日期:2022-09-08 12:14:15 作者:

时隔一年,榆林市委党史研究室宣教科科长马航回想起在中共绥德地委旧址给习近平总书记的那次讲解,依旧心潮澎湃。

2021年9月14日上午,习近平总书记来到中共绥德地委旧址,仔细察看旧址布局和部分复原场景,参观有关专题展陈。他指出,回顾这段厚重的革命历史,老一辈革命家坚持“党的利益在第一位”,坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,有着重大教育意义。

“总书记给我们上了一堂生动的党史课,更激发了我对那段历史的研究热情,如今,有空就去地委旧址‘打卡’学习,成了我这一年的常态。”马航说,绥德地委旧址的价值不单单是那几间展室、一张张照片与老报纸,更是一笔宝贵的精神财富,包含着我们党克难制胜、一往无前的“法宝”——群众路线。

群众路线是党的根本工作路线。近年来,陕西各地牢记习近平总书记殷切嘱托,持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,用心用情用力推出便民利企政策,不断实现人民群众对美好生活的向往。

服务群众在“细节”

9月3日,位于疏属山下九真观的中共绥德地委旧址迎来几位定边县的参观者。

中共绥德地委旧址负责人蒲鹏介绍,一年来,旧址着力深挖红色资源内涵,丰富现场教学内容,创新宣讲方式,累计吸引全国各地近15万人次前来参观学习,让革命精神和优良作风入脑入心,起到了良好的教育引导作用。

在绥德地委旧址,定边县委组织部干部高泽民盯着展厅里的“站在最大多数劳动人民的一面”“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”两行字陷入沉思。

“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,需要党员干部站在群众的一头考虑问题、作出决策。

近日,西安市新城区市场监管局局长方佳元以办事大厅工作人员身份,受理一家生物科技有限公司股权转让办理材料,并跟踪解决西安某科技园在证照办理、产业发展、成果转化等方面存在的难题;西咸新区政务服务(沣东)中心将管线接入、绿化迁移、挖掘占道等多项市政配套外线工程审批事项优化整合,让办理相关手续的时限由原来的35个工作日缩短为10个工作日……

好不好办,自己体验一遍才算;怎样优化流程,必须深入调研实践。近年来,陕西各地深入推进“一把手”走流程、坐窗口等活动,有效疏通企业群众办事难点堵点,助推“放管服”改革、优化营商环境工作走深走实。

“咨询服务柜台该设多高?一处公共区域需要设置多少公共厕所合适?哪里的红绿灯设置得不合理?老百姓关心的也就是这些‘细小’问题。老一辈革命家的经验告诉我们,只要站在人民群众这一边考虑问题,就能够作出科学的决策,很多决策也就有了根基和底气。”绥德县红色文化研究会副会长刘水波说。

当群众的贴心人

“范叔,家里苞谷收完没有?”“李嫂子,我帮娃申请下助学贷款咧,你放心。”在陇县天成镇范家营村,从县委宣传部来村上担任乡村振兴第一书记的王小奇经常在村上“闲逛”,走到谁家门前,就寒暄两句,打听各家的困难和需求。这样的“闲逛”,王小奇自2021年6月驻村以来,一直坚持着。

“跟群众交朋友,群众才能说掏心窝子话,我才能准确解决群众所需。”王小奇笑着说。

范家营村共有368户1287人,年轻人多在城里打工,留守村里的大多为老弱妇孺,很多妇女想出去打工增收,可放不下家里老人和孩子。王小奇琢磨:何不在村子建个小工厂,让乡亲们可以在家门口挣到钱。

说干就干!在天成镇党委、镇政府的支持下,在多方协调沟通下,王小奇根据村民劳动能力和就业愿望等综合因素,从劳动密集型产业入手,几个月后,终于成立了秀美天成服装加工厂。近50名搬迁群众和42名建档立卡户群众在这里稳定就业。

“能照顾上娃,1个月还能挣近3000元,小王书记真是给我们办了件大实事。”村民马艳艳说。

看着大家就业热情高涨,王小奇在3个月后又给村里添了一条温度计生产线。

只有对群众感情更深一些,工作干得更扎实一点,离群众的距离才能更近。王小奇是陕西万千驻村干部中的一名。近年来,不论是在脱贫攻坚一线,还是全力推进乡村振兴中,全省各地党员干部迎着时代给出的命题,主动请缨、义无反顾,把脚踩进泥土,把汗抛向田野,争做时代答卷人。

解群众的“急难愁盼”

“水来了水来了,庄稼可以灌溉了!”随着水哗哗地流入田里,绥德县薛家峁镇的乡亲们心里的石头终于放下来了。

怎么一回事呢?4月20日,薛家峁镇20多名村民心急如焚地来到镇上的说事堂,反映因为一项水利改造工程施工,影响了镇上多亩水浇地无法灌溉。说事堂迅速组织专人一边安抚群众情绪,一边与施工队协调。

随即,该情况被镇上工作人员提交至县“干部作风建设智慧监督平台”(以下简称“智慧监督平台”)的乡镇二级平台,在县纪委监委设置的一级平台收到事件清单后,立即将其标注为重点督办的民生事项,交由相关部门即刻办理。有关部门迅速签收落实,经与施工单位多次协商后,施工队同意暂停施工,待春耕春播结束后再进行,确保不误农时。

据介绍,智慧监督平台自今年4月建立以来,绥德县通过乡镇说事堂及“有事拨”热线等形式,广泛收集群众日常生活需求和“急难愁盼”问题,在平台建立台账,创建村干部为民“代办事”制度,压实相关单位及领导干部责任,推动问题高效高质解决。截至8月31日,累计为群众办理实事好事5300余件。

回溯历史,1943年2月,绥德地委提出“为五十二万群众服务”的口号,并要求地委机关的工作人员必须做到。这让共产党在群众中有了极高的威望,赢得了群众对党的拥护。

“一代人有一代人的使命和担当。我们将坚持建好用好智慧监督平台,充分发挥纪检监察机关监督保障执行作用,聚焦群众需求,彻底打通服务群众的‘最后一公里’。”绥德县委常委、县纪委书记刘涛介绍。

陕西省第十四次党代会提出:让全省人民生活越来越好是我们一切工作的出发点和落脚点。牢记嘱托,感恩奋进,不忘来路,砥砺前行。陕西认真践行以人民为中心的发展思想,走好群众路线,办好民生实事,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,不断提高三秦百姓的获得感幸福感安全感。

(信息来源:陕西日报)

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号