中央人民政府 陕西省人民政府 铜川市人民政府 铜川市王益区人民政府 红旗社区 云梦堤社区智慧党建
关注公众号
陕西先锋 铜川党建 王益党建

您当前所在位置:

当前位置: 党建之窗 > 基层党建 > 非公党建和社会组织
铜川市王益区:以“五化”推动 “两新”组织党建工作提质增效
来源:管理员 日期:2022-11-29 17:38:00 作者:

近年来,王益区创新思路优化措施,深入实施“三双”模式,以“五化”推动全区非公企业和社会组织党组织党建工作提质增效,不断激发党组织党建工作活力。

以“党建业务融合化”筑牢党建基础。一是非公企业和社会组织“党建入章”强引领。紧扣“党的组织应建必建,党的工作覆盖到位”原则,全面加强对非公企业和社会组织党组织党建业务指导,实现“党建入章”全覆盖。二是“双向进入、交叉任职”工作机制显成效。“推进党支部班子成员与企业中高层交叉任职,全区非公企业中高层担任党支部书记达30余人,“四星级”以上党组织班子成员在企业中高层任职比例达80%以上,全面实现了企业发展目标与党建工作目标同谋划、同部署、同推进。三是党建工作融入非公产业链促发展。以声威建材、火凤凰等一批引领作用大、发展潜力好的“五星级”党组织企业作为链主,建立水泥、混凝土、陶瓷等产业党建联盟,通过主题党日共建、生产标准化参考等方式,发挥链主企业辐射带动作用,将党的组织体系嵌入到产业全链条、各环节,让企业职工都能感受到组织就在身边。

以“组织设置一线化”凝聚工作合力。一是“评星晋级”组织发展在一线。注重把党支部建在技术、生产等部门,把组织活动开展到车间班组一线,使党的组织体系内嵌各环节,实现党建工作与业务工作深度融合。全胜建筑公司各项目部党员时刻牢记初心使命,冲锋在施工现场前线,为项目快速建设保驾护航。今年以来,共排查安全隐患问题20余条,下发整改通知单30余份,整改率达到100%。二是党员模范作用发挥在一线。在生产一线、关键岗位、关键环节设立“党员先锋岗”“党员责任区”“党员攻坚组”等80余个,推动形成“关键岗位有党员”“关键岗位靠党员”的良好氛围,充分发挥党员的模范带头作用。三是党员履行社会责任在一线。建立“党建扶贫联盟”,结合行业特色深入一线开展扶贫活动,王益区16家非公企业和社会组织入盟,累计帮扶资金800余万元。目前全区已经有150余家非公企业和社会组织自觉投身疫情防控、乡村振兴、慈善募捐、助残助学等社会公益活动。

以“机制建设长效化”健全工作体系。一是党组织“星级帮扶”出成效。实施党组织“结对帮扶”,共同组织开展活动,实现“两新”组织党建和业务互促共进,现已形成党组织结对帮扶6对,通过组织联建、工作联促、活动联办等形式,发挥行业优势、党建优势,共促发展,达到“抓点示范、整体推动”的良好效果。二是多样主题教育活动添色彩。采取班前会议研学、微信平台助学、红色教育践学等多种形式开展主题活动,切实把主题教育成果转化为非公党建效能。三是党员评优激励机制添动力。对表现优秀的党员吸纳为“两代表一委员”“两优一先”等人选。去年以来,非公企业党员被选为区级党代表的7人,市级党代表2名,区级先进基层党组织2个,区级优秀共产党员、党务工作者各1名。

以“党群建设同步化”促进群团联动。一是党群共建谋发展。印发了《关于加强新时代非公经济和社会组织“党建带动工建、工建服务党建、党工共建”工作的实施意见》和《关于进一步加强非公企业和社会组织妇联组织建设的实施意见》统筹全区非公企业和社会组织党群工作,形成“双覆盖、双加强、共联建”的工作模式。建立党群联席会议制度,整合优势资源,形成以党组织为核心,以工、青、妇等群团组织为基础的党群共建工作格局。二是交叉任职强班子。大力推行“评星晋级”党组织党群组织班子“双向进入、交叉任职”,通过吸收符合条件的群团组织负责人进入党组织班子,提升党群组织班子交叉任职比例。全区“三星级”以上党组织书记兼任工会主席任职比例达90%以上。三是互融互促凝合力。统筹党组织的活动与群团组织活动,将党组织开展的党员责任区、示范岗等活动与工、青、妇组织开展的青年文明号、巾帼文明岗、权益维护等活动有机结合起来,由党组织牵头统筹推进,形成党群工作合力。

以“活动开展实效化”激发工作活力。一是活动形式丰富多样。按照“坚持问题导向、突出党建特色、促进发挥作用”的原则,举办“党员微课”、知识竞赛、捐资助学等活动,宣传党的路线方针政策的同时,增强非公企业和社会组织践行初心使命的宗旨意识。声威建材党支部致力于在乡村振兴、爱心助学等方面累计捐款16.2万元。九洲商圈联合支部引导辖区非公企业捐款5万元。个私协党支部引导广大会员企业积极参与春节送温暖、金秋爱心助学等公益活动。二是榜样示范效应明显。开展“榜样有力量”活动,通过“公开评选、集体投票、支部讨论、结果通报、榜样展示”等五个措施,全面展现广大先锋模范爱岗敬业、无私奉献的精神,引导党员带头解决生产难题,带动职工立足岗位作贡献,涌现出范晓红等抗疫先进类型、张桂南等一批优秀党员、杰出工匠。三是参与人员逐步扩大。紧密结合生产实际,党员带头、职工参与,不断扩大党的工作覆盖面,让党组织“活”起来、“动”起来,把党建工作与打造团队精神、增强凝聚力、促进非公企业和社会组织发展融合起来,使党组织队伍不断扩大,全区非公企业和社会组织领域党员人数稳步提升。

主办:铜川市王益区组织部 承办:铜川市王益区电子政务办公室 陕ICP备08000135号